Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.60 ↓

EUR 81.08 ↑

10 апреля Пятница

Уфа   °

Молния
Молния

Банк заблокировал банковскую карту. Что делать?

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Оплата картой, телефоном и даже часами все больше вытесняет из оборота наличные деньги. Всего у жителей Башкирии 4,8 млн активных банковских карт и их количество постоянно растет. По статистике, все реже и реже люди снимают деньги, предпочитая оплачивать покупки картой. Как нам рассказали в республиканском отделении Банка России, за прошлый год жители республики оплатили картами товаров и услуг на 369,8 миллиардов рублей, это на четверть больше, чем годом ранее. С комфортом растут и риски пострадать от киберпреступников. Эксперты Банка России составили рекомендации, что делать, если вашу карту, а фактически весь кошелек внезапно заблокировали.

1Вас обманывают
Если вам пришло сообщение о блокировке банковской карты с просьбой срочно позвонить на какой-то неизвестный номер или перейти по ссылке, не торопитесь это делать. Такие СМС и письма по электронной почте нередко рассылают мошенники. Они же любят звонить, представляться сотрудниками банка и просят назвать номер карты и три цифры на ее обороте. Ни в коем случае этого не делайте, настоящим «банкирам» эта информация не нужна, а аферисты получат полный доступ к вашему счету!

Так за прошлый год мошенники украли у россиян 5,7 млрд рублей. Причем в 70% случаев люди сами сообщали им секретную информацию: номер карты, трехзначный номер с обратной стороны, а также пароли и коды из СМС. Вернуть клиенты смогли лишь седьмую часть потерь — 870 млн рублей.

Что делать: не разговаривать с людьми, которые вам звонят, а самостоятельно перезванивать на официальный номер горячей линии своего банка, он указан на обратной стороне карты, или обратиться в отделение. Только сотрудники банка расскажут, в чем причина блокировки, и подскажут, как лучше поступить в вашей ситуации.

2Три раза ввели неправильный пароль
Это страховка банка на случай, если вашу карту украдут и попытаются подобрать пин-код. Как правило, в этом случае на телефон, который привязан к карте, придет СМС-уведомление о блокировке. Иногда банки не шлют таких сообщений, а блокируют карту молча. То есть вы просто столкнетесь с тем, что карта перестала работать.

Что делать: в большинстве случаев карта разблокируется сама — в полночь или через сутки после блокировки. Навсегда за такое банк блокирует карты крайне редко. Если вам не повезло и это случилось, останется только перевыпустить пластик.

Если вы не готовы ждать следующего дня или банк по какой-то причине не разблокировал карту автоматически, позвоните на горячую линию банка.

3Банк заподозрил мошенничество
У каждого крупного банка есть службы, которые следят за оборотом денег и при малейшем подозрении имеют право остановить любой перевод или платеж. Банк России составил целый список сомнительных операций, в основном они связаны с нетипичным поведением.

Например, вы впервые расплачиваетесь картой за рубежом, проводите неожиданно крупный платеж или делаете покупки в неожиданное время суток. Например, в четыре утра среды решили купить путевку. Это подозрительно.

Что делать: банк попытается связаться с вами и выяснить, вы ли отправляете деньги или это делают мошенники. Сотрудник банка может задать вам дополнительные вопросы. Например, уточнить, где вы пользовались картой в последний раз и какую сумму оплачивали.

Внимание. Как мы писали выше, иногда под видом сотрудника банка звонят мошенники! Если сомневаетесь, прервите разговор и сами позвоните на горячую линию банка по телефону, который написан на карте.

Как только вы подтвердите, что вы это действительно вы, банк разблокирует карту и проведет платеж или попросит его повторить. Если дозвониться не получится, карту заблокируют окончательно, ведь ее данные уже известны преступникам. Вам придется ее перевыпустить.

Чтобы вдали от дома не остаться без денег и связи, заранее предупреждайте свой банк о предстоящей поездке, крупной покупке или переводе и будьте на связи, чтобы ответить на звонок, прочитать СМС или push-уведомление.

4Банк заподозрил отмывание доходов
Есть закон, который обязывает банки отслеживать подозрительные платежи. Он называется «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Поскольку система автоматическая, попасть под этот закон совершенно случайно могут и бытовые монотонные платежи.

Допустим, вы собираете деньги в фонд класса. Все родители со своих карт отправляют вам одинаковую сумму, а вы ее обналичиваете. По критериям банка такие операции могут попасть в категорию подозрительных. Банкомат откажется выдавать вам деньги, карту после двух отказов заблокируют, а информация о вас уйдет в базу Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), которую неофициально называют «черным списком клиентов».

Что делать: обратиться в банк и выяснить причину блокировки, объяснить происхождение платежей и их цель. Обычно банки идут навстречу, разблокируют счета и вычеркивают вас из списка Росфинмониторинга. В сложных ситуациях можете обратиться в межведомственную комиссию при Банке России. Порядок прописан по этой ссылке. Заявление в межведомственную комиссию можно подать через интернет-приемную Банка России.

5Банк выполняет постановление суда
Иногда банк блокирует счет, чтобы исполнить постановление суда или службы судебных приставов. Это бывает, когда человек не заплатил налоги, штрафы, счета и кредиторы обратились в суд.

Обычно банк блокирует только ту сумму, которую вы задолжали. При этом счет и привязанная к нему карта по-прежнему будут работать: вы сможете распоряжаться оставшимися деньгами или пополнять счет.

Что делать: если вы не получали никаких судебных повесток и блокировка денег стала для вас сюрпризом, прежде всего обратитесь в банк. Там должны сообщить, какую сумму на вашем счете заблокировали и по какой именно причине вы не можете ею распоряжаться.

  • Если арест наложил суд, вы можете обратиться в него, чтобы участвовать в процессе и защищать свои права.
  • Если арест наложили судебные приставы, значит, суд уже вынес решение взыскать долг.
Как снять деньги с заблокированной карты?
Карта – это всего лишь инструмент доступа к счету. Даже если она заблокирована, вы можете получить доступ к своим деньгам. Вот четыре способа сделать это:

  1. Перевыпустить карту. Обычно это занимает несколько дней и платно.
  2. Снять деньги в кассе банка. Для этого нужно прийти в отделение банка с паспортом. Деньги вы получите сразу.
  3. Перевести деньги на другой счет. Если у вас несколько карт одного банка, можно перевести деньги с заблокированной карты на работающую (или на карту кого-нибудь из членов семьи) и потом снять их через банкомат. Иногда банки берут за перевод комиссию.
  4. Прикрепить к счету другую карту этого же банка. Такая услуга есть не у всех. Можно ли это сделать и сколько времени это займет, уточняйте по по телефону горячей линии или в офисе своего банка.

Теги: экономика
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть