Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Герой труда Альфиза Гиниятуллина живет на улице своего имени

ПОЛИТИКА

В такие дни к ее дому со всех сторон села Ямады тянутся люди, ее гости. Кроме родственников и друзей здесь можно увидеть представителей сельской и районной администраций, работников Янаульского филиала "Башнефти". А в самом доме звучат теплые поздравления и пожелания его хозяйке, ей вручаются подарки, букеты цветов. Это происходит ежегодно...

В такие дни к ее дому со всех сторон села Ямады тянутся люди, ее гости. Кроме родственников и друзей здесь можно увидеть представителей сельской и районной администраций, работников Янаульского филиала "Башнефти". А в самом доме звучат теплые поздравления и пожелания его хозяйке, ей вручаются подарки, букеты цветов. Это происходит ежегодно, в день рождения виновницы торжества. А завтра, 17 октября, у нее не простой, а юбилейный день рождения: Герою Социалистического Труда, заслуженному нефтянику республики Альфизе Гиниятуллиной исполняется 70. Гостей у нее будет еще больше, но всем найдется место в ее гостеприимном доме. Принимая поздравления, она вспомнит, наверное, годы своей работы в нефтегазодобывающем управлении "Краснохолмскнефть", которые принесли ей признание людей, почет и уважение.

А была она оператором по добыче нефти и газа. С тяжелым динамографом за плечами обходила качалки нефтепромысла, разбросанные по полям и лесам. Обходила их в любую погоду, летом пешком, зимой — на охотничьих лыжах, проверяя, все ли в порядке и если замечала какую-то ненормальность, то оперативно предпринимала меры, чтобы устранить ее. И так день за днем, месяц за месяцем, год за годом. В 1981 году управление добыло рекордное количество "черного золота" — за всю свою историю — более четырех миллионов тонн, перевыполнив план на 300 тысяч тонн. В этом успехе был немалый вклад оператора Альфизы Гиниятуллиной. За выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение планов и социалистических обязательств десятой пятилетки и проявленную трудовую доблесть она была удостоена звания Героя Социалистического Труда. Она избиралась в Верховный Совет СССР, в парламент республики нескольких созывов, членом Башкирского обкома партии, делегатом XXVI съезда КПСС, награждалась орденами. И при этом продолжала работать, как и прежде, простым оператором, вплоть до пенсии. Скромная труженица, она считала, что надо делать то дело, которое у тебя получается лучшего всего.

У них с мужем Фоатом есть главное богатство — считают они, — это их дети и внуки. Сын Марсель работает на "НефАЗе" в Нефтекамске, дочь Гульнара трудится оператором в нефтепарке. Очень гордится Альфиза Муллахматовна той честью, которую оказали ей ее земляки, назвав улицу села Ямады, на которой живут они с мужем, ее именем. Вряд ли кому еще в республике, да и в стране, довелось испытать такую гордость.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть