Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

3 апреля Пятница

Уфа   °

Молния
Молния

Годовая продовольственная инфляция в ПФО в январе составила 1,5%

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Годовая продовольственная инфляция в ПФО в январе замедлилась до 1,5% после 2,1% в декабре, по данным Волго-Вятского ГУ Банка России. Такая динамика определялась в том числе расширением предложения продукции животноводства. Введение новых площадок по производству куриного мяса и свинины определило снижение цен на эти продукты в годовом выражении. Ожидается, что тенденция наращивания объемов внутреннего производства продолжится и в этом году.

Под влиянием высокого предложения за год яйца подешевели на 13,2%. Увеличение надоев молока привело к замедлению роста цен на молочную продукцию.

Цены на молоко в ПФО – ниже среднероссийских на протяжении всей истории наблюдений Росстата (с 2003 года). В январе самое недорогое молоко в Приволжье могли купить жители Саратовской области и Татарстана — 46 рублей за литр при средней цене по России 58 рублей (в Башкирии в декабре средняя цена 1 л молока составляла 59,61 руб.). Удерживать низкие цены позволяет активное развитие сельского хозяйства, конкуренция между местными производителями, считают аналитики.

На снижение продовольственной инфляции также повлиял высокий объем и качество урожая овощей, в т.ч. сахарной свеклы. Это стимулировало снижение цен на овощи борщевого набора, а также на сахар. Сейчас его стоимость в округе находится на уровне восьмилетней давности.

Рост цен на импортные фрукты (апельсины, бананы и др.) также замедлился в январе – сказалось укрепление рубля в 2019 году и утверждение Правительством РФ перечня фруктов и ягод, облагаемых НДС в размере 10% с 2020 года.

В 2019 году урожай зерна превысил объем 2018 года, что замедлило рост цен на продукты переработки зерновых. В результате в январе 2020 года снижался темп удорожания хлеба, макаронных изделий и всех видов круп (кроме гречневой). Рост цен на гречку – результат сокращения посевных площадей после перепроизводства предыдущих лет и снижения урожая гречихи. Цены на гречневую крупу в 2020 году возвращаются к экономически обоснованному уровню.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть