Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

29 марта Воскресенье

Уфа   °

Молния

Анвар Галеев: «Первым моим боевым крещением стала работа в уфимском фотоотряде «Зоркий»

КУЛЬТУРА

Анвар Галеев – член Союза фотохудожников России, родился и вырос в Уфе, здесь начинал свою карьеру газетного фотокорреспондента, затем перебрался в Москву, работал фотокорреспондентом в самых статусных изданиях – газете «Россия», «Комсомольская правда», «Парламентская газета» и других. Много лет он снимал хронику работы Государственной Думы России, был личным фотографом председателя Госдумы Сергея Нарышкина. В фотохронике ТАСС и агентстве “PhotoExpress” хранится около двух тысяч его снимков.

«Фотографией я увлёкся в детстве, когда на один из дней рождения получил в подарок от мамы «Смену-8М», — рассказывает он. — Отслужил в армии, поступил в уфимское училище, которое готовило фотографов для службы быта, для объединения «БашФотоНур», но из мира бытовой фотографии ушел в фотожурналистику».

Первым боевым крещением для Анвара Галеева стала работа в фотоотряде «Зоркий», в котором во время «третьего семестра» начинающие фотографы ездили по республике вслед за студенческими стройотрядами, снимали их работу и передавали снимки для публикации в печатные издания, прежде всего, в молодежную газету «Ленинец». Подобных фотоотрядов в Советском Союзе не было, он был единственным, уникальным. После такой школы Анвар стал корреспондентом газеты «Ленинец», а затем окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова.

Самые яркие воспоминания он сохранил из поездок в «горячие» точки, в частности, в Чечню, на войну, куда вместе с коллегой из «Российской газеты» Виктором Васениным он попал первым из российских журналистов, случайно оставшись на Кавказе после съемок, казалось бы, рядового съезда репрессированных народов. «Мы снимали на войне много такого, отчего в голове часто стоял очень непростой вопрос: надо ли всё показывать читателям? Публикация в газете не прекращает войну, иногда даже разжигает её. Поэтому сегодня у меня нет желания ездить снова по «горячим» точкам, хотя бросить профессию – такого желания у меня никогда не было», — говорит фотограф.

В его архиве кадры с чеченской войны соседствуют с кадрами, рассказывающими истории известных людей. Сам Анвар награждён медалями «300 лет российскому флоту», «В память о 850-летии Москвы», его работы были отмечены на фотоконкурсах «Планета Москва», «Фотофест» и ряде других. На открытии его персональной фотовыставки в Уфе в 1996 году присутствовал Мустай Карим, в американо-российском пресс-центре в 2002 году — сэр Пол Хлебников, а на родном журфаке МГУ в 2011 году — легендарный декан этого факультета Ясен Засурский, в чью книгу «Избранное» к его девяностолетию вошла именно фотография Анвара Галеева. В 2013 году среди снимков на фотовыставке в Госдуме, посвященной 20-летию российского парламентаризма 50 из 200 представленных фотографий были сделаны им.

Сегодня он работает в Союзе журналистов России. Подробнее рассказ о жизни и работе нашего земляка, о меняющемся мире фотографии читайте в рубрике «Земляки».

ИА «Башинформ»
Теги: земляки
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть