Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

31 марта Вторник

Уфа   °

Молния

В музей ансамбля имени Файзи Гаскарова передали новый экспонат

КУЛЬТУРА

В музее ансамбля имени Файзи Гаскарова появился новый экспонат. Дочь балетмейстера Гюльнара Аиткулова (Гаскарова) передала коллективу газетную вырезку военных лет.

«В статье упоминается имя заслуженного деятеля искусств РСФСР Файзи Гаскарова. Этот шаг отмечен особой символичностью ввиду празднования в этом году 75-летнего юбилея Великой Победы в ВОВ», — уточнили в пресс-службе министерства культуры республики.

Иллюстрацией статьи о деятелях искусства на фронте стала фотография самого Файзи Гаскарова и знаменитого Минигали Шаймуратова.

Ансамбль под руководством Гаскарова успешно выступал ещё в довоенные годы, уже в июле 1941 года должен был участвовать в концертной программе Декады башкирской литературы и искусства в Москве. Но начавшаяся война на многие годы отсрочила эти планы. В 1942 году Файзи Гаскаров уезжает на фронт и в условиях действующей армии создаёт самодеятельный ансамбль из бойцов и командиров Башкирской кавалерийской дивизии. Война разбросала участников ансамбля, кого на фронт, кого с концертами народных танцев в госпиталях, перед трудящимися в Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока, Центральной России, Украины.

ИА «Башинформ»
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть