Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Ради детей связисты готовы работать в выходные дни

ПОЛИТИКА

Ради детей связисты Башкортостана, равно как и всей России, готовы работать в выходные. Столь напряженный график необходим для успешного выполнения программы "Обеспечение доступа к сети интернет образовательным учреждениям Российской Федерации". Программа осуществляется в рамках приоритетного национального проекта "Образование"...

Ради детей связисты Башкортостана, равно как и всей России, готовы работать в выходные. Столь напряженный график необходим для успешного выполнения программы "Обеспечение доступа к сети интернет образовательным учреждениям Российской Федерации". Программа осуществляется в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

Сегодня в ОАО "Башинформсвязь" ("БИС") состоялось совещание по реализации программы в Башкортостане. В нем приняли участие заместитель министра связи и информатизации России Борис Антонюк, заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Ольга Волжина, министр образования РБ Зугура Рахматуллина, генеральный директор "БИС" Салават Гайсин и другие.

Башкортостан не случайно был выбран местом проведения данного совещания: несмотря на то, что реализация проекта началась только месяц назад, республика лидирует среди других регионов в этой работе. Сегодня из 2677 образовательных учреждений Башкортостана, вошедших в этот проект, 496 уже обеспечены доступом в интернет. По словам Салавата Гайсина, до конца этого года будет подключено 1000 школ. Оставшиеся 1667 образовательных учреждений получат доступ во всемирную паутину в течение 2007 года.

В целом же, по словам Бориса Антонюка, в рамках реализации мероприятий нацпроекта "Образование" по направлению "Внедрение современных образовательных технологий" в России к интернету будет подключено 52940 школ. В том числе до конца 2006 года — 18 тысяч образовательных учреждений. В следующем — все оставшиеся. Всего из федерального бюджета на реализацию данного проекта будет выделено три миллиарда рублей. Победителем тендера на подключение к сети интернет всех российских школ стала компания "РТРкомм", входящая в телекоммуникационный холдинг "Синтерра". В течение этого и следующего года пользование интернетом школам будет оплачиваться из федерального бюджета.

Для чего школам, детсадам, техникумам и колледжам интернет? Ответ очевиден — для более качественного образования. По словам Ольги Волжиной, сегодня школа — не только образовательное учреждение. Это новая инфраструктура общества. Поэтому для нее и необходимо создавать единую образовательную среду. Работа по интернетизации школ началась еще в 2001 году, когда школы стали укомплектовывать компьютерами. Если в 2001 году один компьютер приходился на 500 учеников, то на конец 2005 года — на 45. В Башкортостане показатель и того выше — один компьютер на 37 учеников. Более 50 тысяч учителей по всей России прошли переподготовку, так что теперь остается только создать единые образовательные технологии для повышения качества образовательных услуг. К слову, сейчас в России определено десять фирм, победивших в государственном конкурсе, которые разрабатывают образовательные информационные ресурсы.

Однако для того, чтобы ими могли пользоваться во всех уголках России, необходимо обеспечить школы доступом в интернет, на что и рассчитан обсуждаемый сегодня проект.

По словам Ольги Волжиной, проект будет реализовываться в два этапа. Он рассчитан на срок до 2009 года. Параллельно будет вестись обеспечение доступа в интернет для школ и предоставление бесплатного трафика. В 2010 году каждый регион будет самостоятельно решать проблему предоставления бесплатного трафика. Надо отметить, что свободно пользоваться интернетом и заходить на сомнительные сайты дети не смогут, потому что будет установлен своеобразный "фильтр". Доступ будет обеспечен лишь к образовательным ресурсам.

Кстати, уже сейчас регионам предстоит вложить определенные средства. Так, если Центр предоставляет доступ в интернет и обеспечивает школы образовательными ресурсами, то регионы ответственны за техническое оснащение.

В Башкортостане этот вопрос по договору с ОАО "РТКомм" решает ОАО "Башинформсвязь". Надо сказать, что достижению таких хороших показателей в Башкортостане предшествовала большая подготовительная работа. Предпосылкой для этого явилось строительство современной мультисервисной сети. Практически все города и райцентры республики охвачены сетью передачи данных. В строительство сети инвестировано 1,1 миллиарда рублей, в том числе в строительство волоконно-оптических линий связи — 424 миллиона рублей.

Всего в Башкортостане проложено более 3,7 тысячи километров волоконно-оптических линий связи, установлено 176 маршрутизаторов и коммутаторов, смонтировано свыше 30 тысяч портов. Однако для того, чтобы широкополосный интернет был доступен каждой школе, будь она в городе или глубинке, предстоит вложить еще немало средств. Точнее, реализация проекта обойдется "БИС" в 260 миллионов рублей. Это связано с тем, что во многие школы, вошедшие в проект, необходимо тянуть волоконно-оптические линии связи и приобретать необходимое оборудование.

Вместе с тем, "РТКомм" оплатит "БИС" лишь подключение, из расчета 2200 рублей за одно рабочее место, и по тысяче рублей в месяц за бесплатный трафик для школ на 2006-2007 годы. В целом сумма составит лишь десятую часть вложений "Башинформсвязи". Так что сегодня, в рамках пребывания московских гостей, финансовый вопрос также будет обсуждаться.

И сегодня же гости подпишут акт приемки работы по 357 школам и побывают в трех образовательных учреждениях республики — в одной из уфимских школ и в двух школах Иглинского района.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть