Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Уральские спелеологи исследовали одну из самых сложных пещер России

ПОЛИТИКА

Из Карачаево-Черкессии после завершении изучения пещеры Мория вернулась домой группа уральских спелеологов, в которой были и представители Южного Урала - Василь Сайфуллин, Валерий Красников и Иван Дребот. Из 17 участников - три магнитогорца, побывавшие почти во всех пещерах Республики Башкортостан.
Пещера Мория была открыта...

Из Карачаево-Черкессии после завершении изучения пещеры Мория вернулась домой группа уральских спелеологов, в которой были и представители Южного Урала — Василь Сайфуллин, Валерий Красников и Иван Дребот. Из 17 участников — три магнитогорца, побывавшие почти во всех пещерах Республики Башкортостан.

Пещера Мория была открыта в начале 90-х годов минувшего века. По сложности прохождения она отнесена к категории 4б (самая сложная категория — 5б). Но дело не только в большой сложности пещеры, а в том, что она за 15 лет так и не пройдена до конца. Глубина известной части пещеры — 580 метров. Расположена она, как и знаменитая Капова пещера, в горе высотой 2400 метров. После землетрясения в этом году в горе и под ней сдвинулись пласты. Проходы забиты песком, много воды. Удалось пройти три сифона — подземные колодцы, заполненные водой. Вода уходит дальше по невидимому подводному руслу. Четвертый сифон пройти можно только со снаряжением аквалангиста.

Опыт магнитогорцев пригодился всей экспедиции. Василь Сайфуллин — промышленный альпинист. Специальность редкая. Но он ее освоил, и умение в любой сложной ситуации находить верное решение на большой высоте помогло ему в критических ситуациях поддерживать нужный настрой и в экспедиции. А поволноваться пришлось, когда неожиданно в пещере началось наводнение, и часть снаряжения надо было срочно спасать.

Не все проходы в пещере еще имеют имена. Но, по всей видимости, какие-то из будущих названий будут иметь отношение к Уралу. Работавшая ровно месяц в пещере уральская экспедиция имеет на это право.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть