Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Баймакский край развивается трудом его жителей и благодаря постоянной помощи со стороны руководства республики

ПОЛИТИКА

За 16 лет государственного суверенитета Республики Башкортостан сделано очень многое в Баймаке и Баймакском районе. Начиная с 1990 года построены 15 средних, 8 основных и 3 начальные школы, несколько детских садиков. Отрадно, что в последнее время развитие образования объявлено приоритетным национальным проектом и сегодня уже обозна...

За 16 лет государственного суверенитета Республики Башкортостан сделано очень многое в Баймаке и Баймакском районе. Начиная с 1990 года построены 15 средних, 8 основных и 3 начальные школы, несколько детских садиков. Отрадно, что в последнее время развитие образования объявлено приоритетным национальным проектом и сегодня уже обозначились первые итоги его реализации. Победителями конкурса инновационных общеобразовательных учреждений признаны сразу две баймакские школы средняя школа 4 и республиканский компьютерный лицей. На торжественном собрании, посвященном Дню учителя, восемь учителей города и района получили гранты Президента России.

За годы суверенитета в районе введено свыше 400 километров газопроводов и 6388 квартир переведены на голубое топливо. Широкий размах получило индивидуальное жилищное строительство. За 16 лет построено жилых домов общей площадью 182089 квадратных метров. За эти годы построено 163 километра и капитально отремонтировано 410 километров автомобильных дорог с твердым покрытием.

По инициативе Президента Республики Башкортостан Муртазы Губайдулловича Рахимова Правительством республики была утверждена Программа социально-экономического развития Баймакского района и города Баймака на период по 2006 год включительно, в которой запланирован был объем строительных работ на общую сумму 2,5 миллиарда рублей. В рамках этой программы сделано много. Построено и сдано в хозяйственный оборот водохранилище у села Абдулкаримово, мост через реку Сакмару у села Нигаматово. После объемной реконструкции сдан в эксплуатацию лицей-интернат.

На территории района ведется реконструкция автодорог Саксей-Бетеря, Ишбирде-Бурзян Елга и Ишбирде-Крепостной Зилаир, Байгазы  — Темясово, начато строительство мостового перехода через реку Туяляс у села Ахмерово. Силами коллектива ДРСУ проводится активная работа по асфальтированию улиц населенных пунктов и дорог, их соединяющих. В этом году отделом архитектуры и градостроительства подготовлены исходные данные для проектирования ФОКа в селе Яковлевка, строительства частной стоматологической клиники в селе Темясово, автогазозаправочной станции в Баймаке, газоснабжения сел Ишмурза, Семеновское, Уметбаево, Билалово и других. Всего подготовлены исходные данные на строительство и реконструкцию 55 объектов.

Но главное, конечно, экономические показатели. Они радуют. По итогам девяти месяцев положительных показателей достигли промышленные предприятия. Произведено промышленной продукции на сумму более 190 милдлионов рублей, что на 15,6 процента больше, чем за это же время в прошлом году. Прибыль предприятий составила более 10 миллионов рублей (в прошлом году она была 7,3 миллиона рублей).

Традиционно ко Дню республики труженики села подводят первые итоги сельскохозяйственного года. С каждого из 71500 гектаров получено в среднем по району по 28,2 центнера зерна. Валовый сбор его составил более 200 тысяч тонн. Высокую организованность проявили на жатве труженики Зилаирского, Сибайского совхозов, колхоза имени Ленина, агрофирмы "Байкара" и "Ирандык", Баймакского ОПХ. Высоко качество сдаваемого зерна. Свыше 90 процентов продовольственной пшеницы отнесено к III классу. В двух хозяйствах Зилаирском и Баймакском совхозах на значительной площади качественно возделана была твердая пшеница.

Нельзя не сказать и о других переменах. Культурная жизнь района и города всегда богата на различные конкурсы и фестивали. Много интересных и полезных мероприятий проводились работниками отдела культуры. На республиканском конкурсе кураистов, который проходил в Хайбуллинском районе на приз Юмабая Исянбаева, ансамбль кураистов района занял второе место. Одной из ярких страниц культурной жизни города и района стал прошедший смотр художественной самодеятельности среди организаций и предприятий, совхозов и колхозов. Конкурс был посвящен 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Ко Дню республики, после переезда в новые здания и ремонта, заново открыли свои двери Семяновская, Старо-Сибайская, Уметбаевская библиотеки. В селе Темясово будет открыта модельная библиотека. Библиотечное оборудование будет поставляться из Москвы.

Физкультура и спорт в районе и городе тоже относятся к числу приоритетных сфер. В 2006 году в районе и городе проведено более шестидесяти различных турниров, встреч, зональных, финальных соревнований по различным видам спорта, в которых приняло участие более 15 тысяч человек.

Большой объем работы проводится по реализации приоритетного национального проекта "Здравоохранение". Общий объем средств, поступивших в его рамках, составил более шести миллионов рублей. Активно ведется подготовка и переподготовка кадров. На хорошем уровне проведена дополнительная диспансеризация работников бюджетной сферы. Улучшается оснащенность учреждений медицинской аппаратурой и оборудованием. Достаточно успешно решаются вопросы оздоровления ветеранов и инвалидов. С каждым годом улучшается лекарственное обеспечение льготников.

Сегодня особенно важно говорить еще об одном замечательном событии о 450-летии добровольного вхождения Башкирии в состав России. Баймакцы, как и все жители республики, готовятся достойно встретить этот юбилей.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: общество
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть