Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

2 апреля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

Ильшат Фазрахманов: Скоро аграриям Башкирии будет помогать искусственный интеллект

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В течение трех лет в Башкортостане будет запущен искусственный интеллект по управлению сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью, после чего АПК республики перейдет на полную цифровизацию. Об этом в интервью агентству «Башинформ» заявил заместитель премьер-министра правительства — министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов.

«Мы берем все цифровые базы, которые уже наработаны, и будем объединять их в общую цифровую платформу. Республика уделяет большое внимание этой теме. Правительство выделяет субсидии не только на покупку роботов для животноводства, но и на высокоточное земледелие, в частности, на закупку датчиков и программного обеспечения. У нас поменялся подход в управлении процессами. На цифровой формат переходят ветеринары и механизаторы. Без цифры экономическая эффективность АПК сегодня невозможна», — сказал Ильшат Фазрахманов.

Глава аграрного ведомства отметил, что в сентябрьском указе руководителя республики Радия Хабирова поставлена задача увеличить валовой объем производства молока с нынешних 725 тысяч тонн до 1,2 млн тонн в год.

«Мы должны добавить минимум 500 тысяч тонн в год. Для этого в республике мы будем делать основной упор на индустриальные фермы, до 2024 года мы должны построить порядка 20 роботизированных ферм, за которыми будущее. Мы уже работаем в этом направлении с агробизнесом, с фермерами, и в первую очередь ждем инициативы от них, чтобы они избавились от внутреннего страха. Правительство республики, в свою очередь, готово поддержать их субсидиями», — сказал вице-премьер правительства.

Напомним, что сегодня в СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района запустили первую очередь роботизированной молочно-товарной фермы на 800 коров черно-пестрой породы. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 450 млн рублей. 50 процентов стоимости доильных роботов хозяйству в виде субсидий возместило правительство Башкортостана. Новые роботизированные фермы будут построены по всем зонам региона, при этом будет учитываться наличие кормовой базы и техническая подготовка фермерских хозяйств к строительству подобных животноводческих комплексов.

Азат Гиззатуллин
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть