Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.60 ↓

EUR 81.08 ↑

10 апреля Пятница

Уфа   °

Молния
Молния

Башкирия не вошла в антирейтинг регионов по объемам и числу киберхищений - Нацбанк

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Башкирия не вошла в перечень регионов со значительными объемами и количеством переводов денежных средств без согласия клиента, как в части хищений у физических, так и у юридических лиц.

Согласно годовой статистике ЦБ, максимальный объем несанкционированных переводов у физлиц зафиксирован в Москве, Санкт-Петербурге и Костромской области.

В целом за прошлый год сумма ущерба россиян от кибепреступности составила 5,7 млрд рублей. Убытки юрлиц за это же время составили 700 млн рублей.

Средняя сумма одной киберкражи у граждан составила 10 тысяч рублей и 152 тысячи рублей — у юридических лиц.

7 из 10 хищений совершено с использованием методов так называемой социальной инженерии. То есть путем побуждения клиентов к самостоятельному проведению операции, обманом либо злоупотреблением доверия, пояснили в пресс-службе Нацбанка Башкирии.

«Самые распространенные методы хищений средств у людей — это сбор данных о платежных картах через мошеннические сайты, включая интернет-магазины, телефонные звонки от имени банков и других организаций, — заявил первый замдиректора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев на проходящем сейчас в Абзелиловском районе Башкирии Уральском форуме «Информационная безопасность финансовой сферы».
На данный момент кибермошенники применяют порядка 15 различных техник и сценариев при общении со своими жертвами.

На смену такому способу, как звонки с сообщением о попытках предотвратить несанкционированное снятие средств с карты, приходят другие. Сейчас жертвам предлагают вернуть, якобы, положенный кэшбэк или говорят о закрытии вклада.

Кроме того, может поступить «уникальное предложение по кредиту», требующее предварительной оплаты комиссии.

В любом случае, все такие попытки сводятся к получению данных по карте или добровольному переводу средств в пользу мошенников.

Между тем, в России больше не фиксируются хищения методом скимминга, когда используют банкоматы для изготовления копий банковских карт. Треть киберкраж производится, чаще всего, методом вирусных атак.

Как подчеркнул на форуме Артем Сычев, банки укрепили свою киберзащиту настолько, что мишень злоумышленников теперь сместилась на наиболее уязвимое звено — физлица. При этом банки возместили россиянам примерно каждый седьмой похищенный рубль, суммарно 870 млн рублей.

«Следует понимать, что социальная инженерия, применяемая злоумышленниками, побуждает клиентов передавать конфиденциальную платежную информацию, что, в свою очередь, делает невозможным возмещение банком потерянных средств, — добавил Артем Сычев. — Поэтому ЦБ планирует рассмотреть возможность изменения процедуры компенсации похищенных средств клиентов».

Галина Бахшиева
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть