Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.74 ↑

EUR 82.23 ↓

9 апреля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

Чистая прибыль «Башнефти» в 2019 году составила 76,8 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По итогам 2019 года «Башнефть» показала выручку в 854,6 млрд рублей, показатель EBITDA – 166,7 млрд рублей, а чистую прибыль на уровне 76,8 млрд рублей.

Чистые активы предприятия выросли на 51 млн рублей, достигнув уровня 501,4 млрд рублей. Одновременно компания снизила административные затраты на 10,9% по сравнению 2018 годом.

Капитальные затраты «Башнефти» в 2019 году выросли на 20,9%. Эти затраты позволят получить весомый экономический эффект в 2020 и последующем годах.

Финансово-экономическая устойчивость стала во многом возможна благодаря хорошим производственным результатам. В 2019 году «Башнефть» сумела добиться сохранения добычи в республике на уровне прошлого года. Общий объём добычи на зрелых месторождениях по итогам 2019 года составил 16,3 млн тонн, а по всем активам – 18,7 млн тонн нефти. Объем первичной переработки «Башнефти» в 2019 году при общем падении данного направления в отечественной отрасли вырос на 2,3% и составил 18,7 млн тонн.

Научно-технические разработки «Башнефти» и «Роснефти» внедряются на реальном производстве. В 2019 по собственным технологиям были запущены в производство катализаторы на базе предприятия «РН-Кат», высокооктановый бензин АИ-100 и дорожный битум по новому ГОСТу на уфимской группе нефтеперерабатывающих заводов компании, а также разработаны новые марки синтетического каучука на базе «Уфаоргсинтеза».

В коммерческом блоке «Башнефти» также была продолжена работа по повышению эффективности управления сегментом, контролю качества реализуемой продукции и улучшению качества обслуживания клиентов АЗС.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что компания «Башнефть» под управлением НК «Роснефть» сохраняет финансово-экономическую устойчивость и демонстрирует хорошие производственные результаты. Это позволяет компании в полной мере выполнять свои социальные обязательства, в том числе перед республикой. По итогам 2019 года компания перечислила в бюджет региона в виде налоговых платежей более 23 млрд рублей. Объём дивидендов, полученных республикой (владеет четвертью акций компании) в текущем году, составил свыше 7 млрд рублей.

Напомним, в рамках Соглашения о сотрудничестве между Башкортостаном и НК «Роснефть» в республике реализуется масштабная благотворительная программа «Башнефти», направленная на улучшение социальной инфраструктуры региона.

Теги: Башнефть
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть