Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.73

EUR 85.73

1 апреля Среда

Уфа   °

Молния
Молния

Сибай – один из лучших городов республики по приборному учету отопления

партнерский материал
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По данным ООО «БашРТС», 76 процентов многоквартирных домов с централизованной системой отопления в восьми городах присутствия компании оснащены поставленными на коммерческий учет общедомовыми приборами учета тепловой энергии (ОДПУ).

ООО «БашРТС» заинтересовано в том, чтобы, эта цифра была доведена до 100 процентов, чтобы приборы учета работали исправно, а показания, полученные от управляющей компании, были верными. От этих факторов зависит корректность начислений жильцам за потребленные коммунальные ресурсы. К сожалению, не во всех городах эта работа поставлена на должный уровень.

Город Сибай в этом плане является исключением. Ведущее место на городском рынке управления и обслуживания жилищного фонда занимает ООО «ИРКЦ», в ведении которой находятся порядка 275 домов. Благодаря активной позиции управляющей компании и грамотному распределению средств жильцов, более 90 процентов многоквартирных домов, находящихся в её обслуживании, оборудованы общедомовыми приборами учета. Отличительная особенность этих ОДПУ – в наличии системы дистанционного сбора данных. Диспетчер управляющей организации может снимать показания с приборов учета в предельно короткие сроки непосредственно со своего рабочего места и удаленно контролировать режим теплопотребления.

При наличии подобных ОДПУ исключается пресловутый «человеческий фактор». Сводятся к нулю ошибки при внесении данных в журналы учета.

При автоматизированном сборе данных показания ОДПУ автоматически передаются диспетчеру. Данные поступают в виде готовой таблицы, которая затем передаётся в ресурсоснабжающую организацию для расчётов платежа. Любой житель дома имеет право и возможность запросить распечатанную фотокопию показаний ОДПУ, что повышает прозрачность учета потребленной тепловой энергии.

Помимо установки приборов учета и их обслуживания, управляющая организация ООО «ИРКЦ» принимает все необходимые меры для поддержания исправности и работоспособности ОДПУ. Благодаря системе автоматизации диспетчер управляющей компании видит неисправности ОДПУ в режиме реального времени, что позволяет устранять их в кратчайшие сроки. Также в онлайн режиме отслеживаются нарушения режима теплопотребления, оперативно проводятся необходимые регулировки. Благодаря этим мерам жители платят ровно за тот объем тепла, который они потребили.

Благодаря такой комплексной работе Сибай является одним из немногих городов, где расчеты за отопление максимально прозрачны. Этот опыт может и должен тиражироваться на все управляющие компании республики. Приборный учет, ответственность управляющей компании и самих жильцов за состояние общедомового имущества, проведение энергосберегающих мероприятий являются залогом корректного учета потребленного тепла и прозрачности сферы в целом. Налаженный и массовый приборный учет – один из наиболее актуальных вопросов сферы теплоснабжения.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть