Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.74 ↑

EUR 82.23 ↓

9 апреля Четверг

Уфа   °

Молния
Молния

В Башкирии утверждены границы территорий семи объектов культнаследия

ОБЩЕСТВО

В Башкортостане утверждены границы территорий семи объектов культурного наследия, сообщает Управление по госохране объектов культурного наследия РБ. Приказы опубликованы на официальном сайте.

В Стерлитамаке установлены земли, занятые памятниками регионального значения: «Пекарня Жилкина» — двухэтажное здание 1909 года постройки;

«Дом, где в 1921 году в штабе ЧОН Башкирии находился командир III командного батальона Аркадий Гайдар (А.П.Голиков)»;

Фото Л.Ветлугиной

«Здание, в котором проходил первый Всебашкирский съезд Советов».

В Уфе установлены границы территории здания бывшей мужской гимназии, расположенного на улице Заки Валиди, 47, ныне корпуса БГМУ,

Домофото
и дома на улице Ленина, 2. Пятиэтажный жилой дом известен тем, что там проживали многие известные личности — писатели Гайнан Амири и Даут Юлтый, народный артист БАССР и РСФСР Гималетдин Мингажев, народный артист СССР Арслан Мубаряков, поэты Рашит Нигмати и Галям Салям (Салям Галимов), украинский поэт, государственный деятель Павло Тычина.

https://ru.wikipedia.

Кроме того, в Уфе разработана территория объекта культурного наследия регионального значения «Казанско-Богородская церковь», расположенного на улице Ферина, 15.

Домофото

Также границами теперь защищены памятники федерального значения — мавзолей Хусейн-бека в Чишминском и Килимовский дворец в Буздякском районах.

В соответствии с законодательством в границах территории объектов культурного наследия установлен особый режим использования территории.

Гульфия Акулова
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть