Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.69 ↓

EUR 69.09 ↑

19 декабря Вторник

Уфа   °

Ирек Иткулов: "Процессы миграции необходимо регулировать"

ПОЛИТИКА

Свое выступление на сегодняшнем совещании с представителями Башкортостана и Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ в и субъектах России и зарубежных странах начальник Управления Федеральной миграционной службы по РБ Ирек Иткулов посвятил вопросам организации миграционных процессов в республике. По его мнению, эти процессы...

Свое выступление на сегодняшнем совещании с представителями Башкортостана и Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ в и субъектах России и зарубежных странах начальник Управления Федеральной миграционной службы по РБ Ирек Иткулов посвятил вопросам организации миграционных процессов в республике. По его мнению, эти процессы должны быть не только контролируемы, но и регулируемы. Он отметил, что за девять месяцев этого года в республику прибыло 34 890 иностранных граждан, что на 282 больше, чем за тот же перид прошлого года. Наибольшее число их прибыло из Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Из стран дальнего зарубежья наибольшее количество иностранных граждан прибыло из Турции, Вьетнама и Китая. Основное количество иностранных граждан, 46,4 процента, прибыло в республику с целью трудовой и коммерческой деятельности.

Трудовая миграция в республике, отметил Иткулов, характеризуется постоянным ростом иностранных рабочих на рынке труда. Если в 2000 году миграционная служба оформила и выдала 2855 разрешений иностранным гражданам на занятие трудовой деятельностью, то в 2005 году было выдано 3984 разрешения. Вместе с тем, подчеркнул Ирек Иткулов, эта категория не относится к числу постоянных граждан республики. По его мнению, трудовая миграция, хотя и имеет свои плюсы, способствует вывозу из республики финансовых средств, нанося тем самым ущерб региону. И, тем не менее, в свете неблагоприятной демографической ситуации, трудовая миграция необходима, без нее возникают трудности обеспечения рынка рабочей силой. Чтобы сохранить население нашей республики на сегодняшнем уровне, по подсчетам специалистов, необходимо принимать ежегодно порядка восьми-десяти тысяч мигрантов на постоянное жительство. Эти параметры пока выдерживаются. В 2005 году миграционная служба оформила российское гражданство 10,5 тысячам прибывших в РБ иностранцам, а за девять месяцев этого года гражданство было оформлено 6693 иностранцам.

Чтобы миграционные процессы в республике проходили нормально, сказал Ирек Иткулов, необходимо, чтобы было хорошо организовано пресечение незаконной миграции. Должны быть созданы благоприятные условия для миграционных процессов, надо определить районы и города, испытывающие потребности в трудовых ресурсах, решить множество других проблем.

Автор: Алик Шакиров

Теги: миграция
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть