Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Участники совещания с представителями Башкортостана и Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ в субъектах России и зарубежных странах приняли резолюцию

ПОЛИТИКА

Участники совещания с представителями Республики Башкортостан и Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ в субъектах России и зарубежных странах приняли резолюцию.
В ней говорится, что в Башкортостане придается большое значение развитию многоплановых связей с субъектами Российской Федерации и зарубежными странами и, в частности, тако...

Участники совещания с представителями Республики Башкортостан и Министерства внешнеэкономических связей и торговли РБ в субъектах России и зарубежных странах приняли резолюцию.

В ней говорится, что в Башкортостане придается большое значение развитию многоплановых связей с субъектами Российской Федерации и зарубежными странами и, в частности, такому эффективному инструменту, как институт представительств. Богатейший ресурсный и производственный потенциал, деловая репутация и высокий международный рейтинг Башкортостана обуславливают динамичное развитие его международных и межрегиональных связей.

Участники совещания наметили несколько направлений своей дальнейшей деятельности. В первом же пункте резолюции говорится о подготовке к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Отмечается, что подготовка должна сопровождаться широкой информационно-разъяснительной работой представительств в тесном контакте с министерствами и ведомствами республики, с творческими союзами, национально-культурными центрами и другими общественными объединениями.

В резолюции представительствам рекомендуется активизировать работу по продвижению продукции республиканских производителей на внешние рынки, способствовать привлечению в республику высоких технологий и поиску инвестиций в инновационные проекты, диверсификации продукции республики, вывозимой на региональные рынки и за рубеж. Также предстоит расширять сотрудничество в экономической и гуманитарной областях.

Отмечается также, что нужно более полно использовать потенциал народной дипломатии, инициативы общественных организаций и соотечественников, живущих в местах пребывания представительств. Важно более тесно взаимодействовать с органами государственной власти республики, с предприятиями и организациями, рабочими группами по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству с зарубежными странами и с загранучреждениями Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли России.

Для более полного использования своего потенциала представительствам следует оказывать содействие сотрудничеству Башкортостана с регионами или странами, находящимися на сопредельной территории.

В резолюции говорится о работе, которую следует проводить в перспективе республиканским министерствам и ведомствам с тем, чтобы сделать межрегиональное и международное сотрудничество республики более плодотворным.

В частности, Министерству образования республики совместно с представительствами предлагается оказывать содействие руководителям башкирских школ, учителям башкирского языка по внедрению национально-регионального компонента в учебные программы, изучению истории и культуры башкирского народа. Минобразования республики нужно также создавать условия для творческого роста и повышения квалификации учителей башкирского языка, для их аттестации, участия в ежегодном межрегиональном конкурсе педагогического мастерства "Учитель года башкирского языка и литературы".

Министерство культуры и национальной политики республики вместе с представительствами будут принимать меры для эффективного развития национальной культуры башкир, проживающих за пределами Башкортостана. В частности, речь идет о создании и постоянной поддержке фольклорных коллективов, проведении национальных праздников.

В резолюции перечислены задачи, стоящие перед Управлением Федеральной миграционной службы по РБ. Вместе с представительствами, министерствами, ведомствами, администрациями муниципальных районов и городских округов ему надлежит ускорить разработку региональной программы по содействию добровольному переселению в Башкортостан наших соотечественников, проживающих за рубежом. Среди задач — повышение эффективности управления миграционными потоками с целью миграционного замещения естественной убыли населения в республике. И на это же управление возложена задача содействовать в получении иностранными гражданами и соотечественниками за рубежом необходимой информации об условиях переезда, трудоустройства и проживания в Башкортостане.

В резолюции также перечислены задачи, в которых решающая роль отводится Торгово-промышленной палате республики, Исполкому Международного союза общественных объединений "Всемирный курултай (конгресс) башкир".

Автор: Эльвира Латыпова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть