Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Оздоровительная кампания-2006 прошла успешно

ПОЛИТИКА

В этом году всеми организованными формами отдыха, оздоровления и занятости были охвачены около 420000 детей и молодежи, что на 18000 человек меньше, чем в 2005 году. Об этом на заседании республиканской межведомственной комиссии по итогам летней оздоровительной кампании сообщил заместитель Премьер-министра Правительства...

В этом году всеми организованными формами отдыха, оздоровления и занятости были охвачены около 420000 детей и молодежи, что на 18000 человек меньше, чем в 2005 году. Об этом на заседании республиканской межведомственной комиссии по итогам летней оздоровительной кампании сообщил заместитель Премьер-министра Правительства РБ, председатель МВК Фидус Ямалтдинов.

"Однако это прогнозируемые цифры, — отметил Фидус Аглямович. — Поскольку в этом году уменьшилась численность детей и учащихся, в частности, на 25000 стало меньше школьников в общеобразовательных учреждениях. Также в этом году сократилось и количество старшеклассников в лагерях труда и отдыха — со 107000 человек в 2005 году до 61000 человек — в 2006-м".

Выраженный оздоровительный эффект в летних оздоровительных учреждениях отмечался у 75,6 процента детей, в загородных лагерях — 86 процентов.

В целом организация летней оздоровительной кампании признана успешной. Это — результат плодотворной работы и активного взаимодействия всех республиканских министерств и ведомств, администраций муниципальных образований республики, общественных объединений и организаций, отметил Фидус Аглямович.

Итоги летней оздоровительной кампании 2006 года свидетельствуют об использовании всего спектра форм отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи с привлечением различных источников финансирования.

Расходы бюджета Республики Башкортостан в 2006 году составили 71,6 миллиона рублей, которые были направлены администрациям муниципальных образований республики, республиканским министерствам и ведомствам на организацию отдыха и оздоровления одной категории: детей-сирот и детей, находящихся под опекой.

3,5 миллиона рублей было выделено Министерству образования и Госкоммолодежи РБ на реализацию мероприятий Президентской программы "Дети Республики Башкортостан на 2006-2010 годы", включающей целевую программу "Организация досуга, отдыха и оздоровления детей, подростков и учащейся молодежи".

На оздоровление детей в 2006 году Региональному отделению Фонда социального страхования РФ по РБ были установлены ассигнования в сумме 370 миллионов рублей.

Говоря о задачах, которые необходимо решить в будущем году, Фидус Ямалтдинов отметил, что нужно пересмотреть региональную нормативную правовую базу, сделав акцент на реализации прав детей на отдых и оздоровление, опираясь при этом на новые федеральные законы.

Он также отметил, что к полномочиям муниципальных образований, помимо имевшихся у них прав на организацию отдыха детей в каникулярное время, теперь добавлена организация и осуществление мероприятий межпоселенческого характера по работе с детьми и молодежью; а также организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью в поселении, муниципальном районе, городском округе.

Таким образом, становятся легитимными уже привычные региональные, межмуниципальные и муниципальные перспективные и среднесрочные программы, включающие мероприятия по обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи.

"Экономический эффект при развитии инфраструктуры отдыха и оздоровления детей только от экономии средств на больничные листы родителей, предупреждение травматизма и правонарушений достигает трех рублей на каждый вложенный российский рубль, - сказал Фидус Ямалтдинов. — Неудивительно, что сюда пошел инвестиционный капитал частных структур (за семь лет число частных лагерей по России возросло на 66 процентов), да и государство тоже вкладывает средства. Понятно, что перспективы дальнейшего развития системы отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи в соответствии с федеральным законодательством в решающей мере зависят от позиции как федеральных, так и органов государственной власти республики, муниципальных образований".

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть