Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89 ↑

EUR 69.42 ↓

16 декабря Суббота

Уфа   °

Газетная строка длиной в 100-летие

ПОЛИТИКА

В двадцатых числах октября газете "Республика Башкортостан" исполняется сто лет. К этому юбилею приурочена книга "Летопись газетного века", которая выходит в издательстве "Китап". Ее составитель Амир Валитов рассказывает корреспонденту агентства о газете, с которой его связывают многие годы работы на разных должностях.
...

В двадцатых числах октября газете "Республика Башкортостан" исполняется сто лет. К этому юбилею приурочена книга "Летопись газетного века", которая выходит в издательстве "Китап". Ее составитель Амир Валитов рассказывает корреспонденту агентства о газете, с которой его связывают многие годы работы на разных должностях.

— Амир Гусманович, сначала несколько слов о книге. Что она собой представляет?

— Это сборник наиболее интересных материалов, опубликованных в газете за все 100 лет ее существования, в которых ярко отразились те или иные поворотные моменты истории, знаковые события и люди эпохи, то есть характерные приметы времени. Чтобы выбрать такие публикации, пришлось просмотреть все сохранившиеся номера газеты, начиная с самого первого, кстати, снимок его помещен в книге. При перепечатке материалов мы сохранили подлинное написание слов, их сокращения, орфографию и синтаксис, то есть воспроизвели все так, как напечатано в газете, поскольку все это тоже передает дух времени появления этих публикаций.

— Такую книгу интересно будет почитать всем, кого интересует история республики, запечатленная в живом газетном слове, синхронно с происходящими событиями, а не застывшая в исторических трудах и учебниках, написанных многие десятилетия спустя. В этом отношении коллективу редакции "Республики Башкортостан" повезло: не каждому поколению журналистов выпадает удача встретить 100-летие своей родной газеты и получить к этой дате ее историю, написанную их предшественниками и ими самими. В этой истории наверняка было немало интересных моментов?

— Да, это так. И вот ведь какой поворот. Возникнув как оппозиционное издание, выступающее против существующей власти, пройдя большую часть пути в качестве органа партийной печати, газета оказалась в совершенно новых социально-исторических условиях, но не затерялась в разноцветном море периодики, сохранила статус одного из ведущих изданий Башкортостана, свой собственный стиль, а главное — достоинство. Значит, далеко не все зависит от политической погоды и конъюнктуры. Должен быть некий стержень, который держит на себе все: сплав четкой гражданской позиции, профессионализма и той магии газетного дела, которая всегда притягивала к себе талантливых людей. Школа "Советской Башкирии" (с этим именем издание прошло большую часть пути) — своего рода знак качества, с которым можно смело идти по жизни дальше.

— Расскажите, как начиналась газета?

— А начиналось все с подпольного "Уфимского рабочего", издания, вызвавшего гнев тогдашнего губернатора. По давно уже заведенному распорядку ежедневно, в 10.00, он отводил четверть часа полицмейстеру для доклада о наиболее важных событиях, происшедших за последние сутки. Но на сей раз, не дав начать обычный рапорт, размахивая перед полицмейстером листками бумаги, раздраженно бросил ему в лицо:

— Дожили! Бесплатно антиправительственную газетенку "Уфимский рабочий" стали получать. Да еще с доставкой на дом.

Случилось это 8 октября 1906 года (по старому стилю). Революционные "почтальоны" просто из молодого озорства сунули несколько экземпляров только что отпечатанной газеты в почтовый ящик губернаторского особняка. А потом уже в день выхода очередной номер постоянно оказывался на столе у губернатора.

Так почти 100 лет тому назад заявила о себе газета уфимских трудящихся, с которой и началась родословная сегодняшней "Республики Башкортостан". Всего вышло 28 номеров "Уфимского рабочего", последний датирован 17 октября 1908 года. Газета возникла как чисто местная, что и было подчеркнуто ее названием. Но отсутствие в губернии других печатных органов и редактирование газеты одним из членов Уральского областного комитета (Романычем), сделали то, что "Уфимский рабочий" стал в значительной степени региональным изданием. И уже через два-три номера получил широкую популярность не только среди уфимских рабочих, но даже и у обывателей.

— Что было дальше?

— За прошедший век издание неоднократно меняло свое название. Например, после Февральской революции (с 19 марта 1917 года) стало выходить тиражом 4-5 тысяч экземпляров под названием "Вперед!" Регулярный же выход газеты начался с 1 июля 1919 года как "Известий Уфимского губернского ревкома". Это было трудное время: не хватало бумаги и кадров, издание в основном выпускалось для расклейки на уфимских улицах в количестве не более ста экземпляров.

В следующий раз логотип был изменен в 1922 году: с 8 февраля газета выходит под заголовком "Власть труда". В 1921-1922 годах Поволжье, в том числе и Башкирию, постиг голод. Это бедствие и борьба с ним стали главной темой газеты. Писали с болью и правдиво, не утаивая мельчайших подробностей. Чего, например, стоят следующие, поистине жуткие строки: "В деревне Чалчугово до голода было 55 дворов, теперь осталось 35. Жителей целая треть вымерла, дома часть заколочены, часть употреблены на пристройки оставшихся в живых. Собак и кошек за голодную зиму почти всех съели".

1 января 1925 года газета вновь меняет заголовок и выходит под названием "Красная Башкирия". Большая работа проводится редакцией в годы индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. Ее сотрудники постоянно находятся там, где закладываются заводы и фабрики, строятся новые производственные отношения в городе и деревне. По Всероссийской переписи 1926 года в республике грамотных было меньше трети всего взрослого населения. А среди башкир, татар и других нерусских национальностей и того меньше. Из каждых четырех башкирских женщин три были неграмотными. Газета вместе с обществом "Долой неграмотность" печатала специальные страницы для малограмотных. Сотни тысяч людей всех возрастов сели за учебу. Журналисты были не только пропагандистами и агитаторами, но и коллективными организаторами. Например, первый колхоз, "Рабселькор", созданный в Бирском районе, организовали сотрудники "Красной Башкирии".

— Имена журналистов газеты тех лет и их материалы можно назвать?

— Сотрудник "Красной Башкирии" Евгений Киселев провел неделю в марийском селе. Результатом его командировки стал очерк "Новый народ на старой земле". Другой сотрудник — Василий Готовцев  — описал жизнь чувашского села. А Надя Вальнер вдохновенно рассказала о жизни эстонской деревни. Так газета освещала жизнь многих национальностей, населяющих нашу республику. С тех пор прошло много лет. Но и сегодня эти очерки читаются с захватывающим интересом.

— Все периоды истории газеты в одном материале мы не охватим, но вот военные годы обойти невозможно...

— Просматривая подшивки времен Великой Отечественной, можно и сейчас, спустя более 60 лет, мгновенно почувствовать остроту и напряженность момента. С первых же дней редакция налаживает связь с фронтом, поддерживая ее на протяжении всей войны. С большим профессионализмом и любовью сделан специальный номер "Красной Башкирии", половина тиража которого была отправлена воинам Башкирской кавдивизии. А каким волнующим документом войны, пламенным, патриотическим призывом явилось "Письмо башкирского народа джигитам-фронтовикам", опубликованное весной 1943 года!

"Любимые сыны башкирского народа, потомки Салавата батыра! Слушайте наше письмо всюду, где бы вы ни находились. Мы обращаемся к вам с пламенным приветом, идущим из глубины наших сердец, и благословляем на дальнейшие подвиги во имя свободы и чести нашей матери-Родины".

Мужчин в редакции в те годы почти не осталось — ушли на фронт. А женский журналистский коллектив не только выпускал газету и боевые листки на фабриках, заводах, стройках, но и участвовал в заготовке дров, стирал военное обмундирование, собирал для фронтовиков теплые вещи.

Уходя на фронт, сотрудники редакции не имели воинских званий. А вернулись уже в чинах. Вернулся в редакцию и майор Анвер Гадеевич Бикчентаев. Впрочем, когда он уходил в армию, никто не называл его по имени и отчеству — просто Анвер. Бикчентаев был вдумчивым, мыслящим, инициативным журналистом. Это все знали. И вдруг оказалось, что Анвер стал писателем. Сразу после демобилизации издал сборник военных рассказов. Из газеты шагнул в большую литературу.

И какой бы период истории нашей страны мы ни взяли и далее — послевоенное восстановление народного хозяйства, поднятие целины, перестройку, переходный к демократическому обществу, журналисты "Красной Башкирии", "Советской Башкирии" (с сентября 1951 года), "Республики Башкортостан" (с 2001 года) всегда старались быть в гуще событий, находиться там, где возникали и зарождались ростки новых явлений в жизни нашего общества. В газете работали и публиковались Степан Злобин, Константин Симонов, Николай Задорнов, Мустай Карим, Афзал Тагиров, Анвер Бикчентаев, Иван Недолин, Сергей Крушинский, братья Тур и другие известные писатели и журналисты.

— Выходит, несмотря на партийное руководство печатью в советское время, это не мешало коллективу редакции делать боевую, интересную газету...

— Не мешало. С высоты сегодняшних лет, быть может, кто-то и упрекнет издание в идеологической зашоренности, но это будет неправильно. Потому что кроме партийной направленности в газете было главное — заряд созидания. Менялась (и кардинальным образом) жизнь людей, жизнь республики, которая за годы советской власти совершила огромный скачок в своем развитии и стала мощным экономическим регионом страны, опережающим даже некоторые союзные республики. И все эти изменения показывала газета, ставшая самым настоящим инструментом строительства новой жизни. Чего стоят одни только выездные редакции на пусковых объектах большой химии и нефтехимии, организуемые журналистами уроки мастерства и новаторства — газета и объясняла, и учила, и критиковала.

Но главное, пожалуй, даже не в этом, или не только в этом: барабанный бой пятилеток не заглушил в "Советской Башкирии" голос обычного человека. Журналисты вовремя почувствовали, что с читателем надо говорить не только о партийных задачах, процентах и центнерах, но и о том, что волнует его в повседневной многогранной жизни. Да и что может быть интереснее живых характеров, конкретных судеб, которые каждый примеряет на себя. Делать газету, ориентированную прежде всего на читателя, разговаривать с ним в доверительном тоне, простым и ясным языком — такую задачу ставили перед собой сотрудники газеты. Это предполагало и новый уровень работы, и более тонкое владение профессией.

А талантливые люди были в редакции всегда. Их имена остались не только на ее страницах, но и в воспоминаниях, в устных рассказах, которые передаются от одного поколения газетчиков другому. Так мы услышали о погибших на фронтах Великой Отечественной Леониде Голубеве и Анатолии Куцане, а также о Николае Наймушине, Георгии Калякине, Эсфири Волович. В золотой фонд редакции вошли имена Серафима Вайсмана, Василия Перчаткина, Лидии Нечаевой.

Газету делают люди. Хорошую газету делают преданные ей люди и яркие индивидуальности. Порой настолько яркие, что если вдруг они уходят — внезапно и до срока — их место так и остается незанятым. Такими были Анатолий Козлов и Владимир Фомин — журналист-аграрник и фотокор.

— Ну и о действующих сегодня перьях газеты.

— У тех, кто "в строю" сегодня, — свой творческий почерк, своя тема. В редакции работают лауреаты республиканской журналистской премии имени Шагита Худайбердина Альфред Стасюконис и Ирина Николенко, а это значит, что их мастерство признано прежде всего коллегами по цеху. Есть чему поучиться у таких профессионалов, как Виктор Скворцов, Галина Карпусь, Раиф Бадыков. У газеты сильный собкоровский корпус, в котором особенно заметны успехи Садита Латыпова, Владимира Каплина, Альфии Кульмухаметовой, Раисы Зыкиной, Валентины Тиненевой.

— Пройдут годы, настанут новые юбилеи, — сказал в заключение мой собеседник. — Что скажут о нашем труде, не ставшем легче в наш космическо-кибернетический век, — те, кто примет от нас журналистскую эстафету? Очень хотелось бы, чтобы, полистав газету наших дней, они вспомнили своих коллег теплым, добрым словом.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: сми
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть