Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Регламентирован порядок обретения статуса патронатного воспитателя

ПОЛИТИКА

Правительством Республики Башкортостан принято постановление, регламентирующее порядок реализации Закона РБ "О патронатном воспитании в Республике Башкортостан". Документом утвержден порядок организации патронатного воспитания; перечень документов, представляемых заявителем в патронатные воспитатели; примерная форма договора о передаче...

Правительством Республики Башкортостан принято постановление, регламентирующее порядок реализации Закона РБ "О патронатном воспитании в Республике Башкортостан". Документом утвержден порядок организации патронатного воспитания; перечень документов, представляемых заявителем в патронатные воспитатели; примерная форма договора о передаче ребенка на патронатное воспитание.

Патронатное воспитание является одной из новых форм устройства ребенка в семью. Оно дает возможность оптимально сочетать семейное воспитание и высокий профессиональный уровень сопровождения ребенка и семьи, который успешно реализуется в детском доме N9 Уфы. За время работы на базе детдома экспериментальной площадки в период с 1999 по 2006 годы в патронатные семьи передано более 100 детей в возрасте от четырех до 17 лет. По программе социального патроната 55 человек общаются с кровными родственниками и находятся на гостевом посещении. На сегодня в 78 семьях воспитываются 100 детей.

Согласно принятому Правительством РБ документу, социальный патронат может быть организован на базе учреждения образования, здравоохранения, социальной защиты населения или другого аналогичного заведения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которое отвечает всем необходимым требованиям. Решение об этом принимает орган опеки и попечительства администрации муниципального района (городского округа) Республики Башкортостан по согласованию с органом, в чьем ведении находится учреждение.

Учреждение проходит обязательную процедуру аттестации и должно отвечать высоким квалификационным требованиям, поскольку в своих стенах ему предстоит подбирать и осуществлять специальную подготовку патронатных воспитателей, оформлять передачу им детей, организовывать психолого-педагогическое сопровождение этих семей.

Следует отметить, что с целью подготовки необходимых кадров на базе Башкирского института развития образования организованы курсы для воспитателей детских домов. Теоретические знания, получаемые в аудиториях, подкрепляются практическими занятиями на базе детского дома N 9, который уже с 1999 года является экспериментальной площадкой по введению патронатных семей. Постепенно в процесс ознакомления с системой социального патроната и обучения ее азам будут втянуты и иные категории педагогических и социальных работников.

Правила организации патронатного воспитания и передачи в патронатные семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, изложенные в приложении к постановлению, определяют, что правом отбора лиц, желающих стать патронатными воспитателями, обладает учреждение. По прохождении собеседования, в рамках которого проводится психологическое тестирование и обследование семьи кандидата, и успешного завершения обучения, будущие воспитатели обретают право заключения договора о передаче ребенка на патронатное воспитание. Трехсторонние договоры, оформляющиеся на каждого ребенка в отдельности, заключаются между органом опеки и попечительства администрации муниципального образования республики, на территории которого находится учреждение, учреждением и патронатным воспитателем.

Формы заключения о статусе патронатного воспитателя и журнала первичного учета лиц, желающих взять ребенка на патронатное воспитание и рекомендуемый текст договора, в котором оговорены права и обязанности сторон, приводятся в приложении к постановлению, полный текст которого (включая приложения) будет опубликован в ближайшем номере газеты "Республика Башкортостан".

Автор: Газиз Юсупов

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть