Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Сегодня Президиуму Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан был представлен проект республиканского бюджета на 2007 год

ПОЛИТИКА

Сегодня Президиуму Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан был представлен проект республиканского бюджета на 2007 год, а точнее - пакет бюджетных документов и материалов об исполнении бюджета РБ за 2005 год, о прогнозе социально-экономического развития республики на 2007 год и на период...

Сегодня Президиуму Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан был представлен проект республиканского бюджета на 2007 год, а точнее — пакет бюджетных документов и материалов об исполнении бюджета РБ за 2005 год, о прогнозе социально-экономического развития республики на 2007 год и на период до 2009 года, о бюджете РБ на 2007 год, об исполнении бюджета Республиканского фонда обязательного медицинского страхования на 2005 год и об аналогичном бюджете на 2007 год.

В соответствии с республиканским законом о бюджетном процессе, по которому Президиум Госсобрания РБ должен дать ответ о принятии проекта бюджета к рассмотрению или отказе от такового, и было проведено сегодняшнее заседание, на котором был представлен проект нового бюджета.

Об основных параметрах бюджета 2007 года рассказал представлявший проект Закона РБ "О бюджете Республики Башкортостан на 2007 год" министр финансов РБ Айрат Гаскаров.

"При подготовке законопроекта были соблюдены принципы гарантированного исполнения всех ранее принятых обязательств, принятие новых обязательств было обусловлено реальными возможностями по их финансовому обеспечению в условиях долгосрочной сбалансированности доходных источников и текущих расходных обязательств, а также принципов повышения результативности бюджетных расходов, прозрачности и подотчетности бюджетов всех уровней и соблюдения финансовой дисциплины, — сказал министр прежде чем назвать основные особенности нового бюджета. — Во-первых, это его формирование в формате "скользящей трехлетки", в рамках перспективного финансового плана на период до 2009 года. Во-вторых, впервые бюджетный процесс осуществлялся в рамках внедрения элементов бюджетирования, ориентированного на результат, на основе составления субъектами бюджетного планирования, докладов о результатах и основных направлениях своей деятельности на 2007 год и до 2009 года. А также бюджетный процесс 2007 года осуществлялся уже второй год в условиях переходного периода совершенствования механизма межбюджетных отношений между бюджетом РБ и местными бюджетами и новыми принципами управления муниципальными финансами в республике. Также впервые составлению бюджета предшествовала работа по составлению реестра расходных обязательств РБ и сводного реестра расходных обязательств всех муниципальных образований. В этой работе участвовали 48 субъектов бюджетного планирования, осуществляющих расходы республиканского бюджета и все 1020 муниципальных образований республики. Предварительный сводный консолидированный реестр расходных обязательств республики состоит из 1069 реестров. Также более четкому и прозрачному планированию параметров бюджета на 2007 год способствовало составление сводного реестра бюджетополучателей РБ, в который на сегодняшний день включено более 15 тысяч бюджетополучателей средств республиканского и местных бюджетов республики".

По 825 бюджетополучателям средств из бюджета РБ, сообщил Айрат Гаскаров, была проведена инвентаризация всех документов, учредительных и нормативных, определяющих порядок финансирования расходов и осуществления ими того или иного вида бюджетной деятельности. Добавив к сказанному, что параметры бюджета на 2007 год определены на основании анализа исполнения бюджета республики в 2006 году, министр финансов перешел к конкретным цифрам.

Ожидаемое исполнение консолидированного бюджета РБ в текущем году по доходам оценивается в сумме 69 миллиардов 400 миллионов рублей, рост к уровню 2005 года — 15 процентов, а республиканского бюджета — по доходам — 63 миллиарда 950 миллионов рублей, по расходам — 60 миллиардов 363 миллиона рублей. Профицит бюджета, то есть превышение доходов над расходами, должен составить 3 миллиарда 590 миллионов рублей. Состояние бюджета Башкортостана на основании этих цифр министр назвал устойчивым и сбалансированным.

"Прогнозирование параметров бюджета на 2007 год осуществлялось на основе показателей прогноза социально-экономического развития республики на 2007 год. Показатели прогноза и бюджета в этой части полностью взаимоувязаны и отражают единые подходы к формированию финансово-экономической политики республики на следующий год, — сказал Айрат Гаскаров. — Что позволит по достижении прогнозных показателей исполнить принимаемые на 2007 год бюджетные обязательства. Параметры прогноза социально-экономического развития определяют оценку всего налогового потенциала нашей республики на следующий год в сумме более 176 миллиардов рублей, или с ростом первоначального плана 2006 года на 22 процента. При этом удельный вес налогов и сборов в структуре валового регионального продукта республики сократится в 2007 году до 20 процентов против 26 процентов в 2005 году. Вместе с тем в результате проводимой в стране налоговой реформы продолжится снижение доходной базы бюджета РБ, которое в 2007 году приведет к дополнительному снижению объема доходов на сумму 1 миллиард 200 миллионов рублей.

Проектировки параметров бюджета на 2007 год учитывают и последствия реализованных в стране на протяжении последних лет мер по перераспределению соответствующих доходных полномочий. За это время во взаимоотношениях между регионами страны и федеральным центром сформировалась четкая тенденция к повышению доли налогов, перечисляемых в федеральный бюджет. В 2007 году такая доля оценивается в 68 процентов общего объема налогов и сборов, собираемых в РБ. Соответственно доходную базу консолидированного бюджета составят 32 процента всех налоговых поступлений на ее территории".

В таких условиях, считает министр, только рост производственной базы во всех отраслях экономики, повышение рентабельности предприятий, увеличение реальных денежных доходов и реальной заработной платы населения, рост потребительского спроса на товары и услуги предприятий республики позволит сохранить достигнутый уровень бюджетной обеспеченности и исполнение принятых в соответствии с законом о бюджете обязательств.

"Формирование доходов и расходов бюджета основывалось на показателях прогнозов социально-экономического развития, на основных макроэкономических показателях, определяющих объем валового регионального продукта в 2007 году в 457 миллиардов 316 миллионов рублей или с ростом по сравнению с уровнем текущего года на пять с половиной процента, индексом промышленного производства 103,7 процента, индексом производства продукции сельского хозяйства 100,9 процента, — сообщил Айрат Гаскаров. — Курс национальной валюты при расчетах на следующий год принят за 27,5 рубля за доллар США, стоимость нефти — 49 долларов за баррель.

Расчет доходов бюджетов всех уровней на территории республики произведен на базе действующего налогового законодательства и с учетом тех изменений, которые произойдут до конца текущего года". В том числе снизятся нормативы распределения акцизов на нефтепродукты в бюджет РБ с 12,3 процента в текущем году до 3,3 процента по прогнозу на 2007 год.

Каких-либо изменений законодательства РБ по формированию налоговой базы, определяющего порядок уплаты налогов, Президент РБ, сообщил Айрат Гаскаров, на рассмотрение Госсобрания РБ не представлял. В этой связи Министерство финансов предполагает сохранение порядка уплаты транспортного налога, налога на имущество организаций и налога на игорный бизнес. С оговоркой, что по последнему, в связи с принятием Закона РБ "Об организации и размещении объектов игорного бизнеса на территории Республики Башкортостан", планируется некоторое снижение поступлений.

Общий объем собственных налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета РБ на 2007 год прогнозируется в сумме 57 миллиардов 484 миллиона рублей или с ростом по сравнению с утвержденным бюджетом 2006 года на 24 процента. Из них объем доходов бюджета Республики Башкортостан составит 45 миллиардов 660 миллионов рублей. В общем объеме доходов консолидированного бюджета основную долю составят поступления по налогу на прибыль - 20 миллиардов 256 миллионов рублей или более 30 процентов всех поступлений. Налог на доходы физических лиц составит 27 процентов, налог на имущество — более восьми процентов, акцизы — почти восемь процентов, налоги на совокупный доход — 3,4 процента, платежи за пользование природными ресурсами — почти два процента.

Кроме того, в соответствии с проектом Федерального закона о федеральном бюджете на 2007 год в бюджет РБ ожидаются поступления из федерального бюджета в сумме 9 миллиардов 84 миллиона рублей. В том числе 1 миллиард 300 миллионов — в форме дотации на выравнивание бюджетного фонда бюджетной обеспеченности, почти три миллиарда — средств на реализацию федеральной целевой программы социально-экономического развития республики и 2 миллиарда 800 миллионов — средства на осуществление отдельных государственных полномочий РФ на территории РБ. Доля федеральных средств в объеме доходов консолидированного бюджета составит 13,6 процента.

Таким образом, общая сумма доходов консолидированного бюджета республики на 2007 год оценивается в 66 миллиардов 568 миллионов рублей или с ростом к уровню 2006 года на 12 процентов.

Расходная часть бюджета на 2007 год также сформирована на основании действующего законодательства, при этом параметры бюджета уточнены на планируемое увеличение зарплаты работников бюджетной сферы на 11 процентов — с 1 октября 2006 года и на 15 процентов — с 1 сентября 2007 года. Соответственно увеличатся расходы, связанные с начислениями на оплату труда. Также учтены расходы по индексации размеров стипендий, пособий и других социальных выплат гражданам.

Сформированная с учетом этих параметров расходная часть консолидированного бюджета составит 71 миллиард 568 миллионов рублей или с ростом к уровню утвержденного бюджета на 2006 год на 14,2 процента.

Распределение расходов между бюджетом РБ и бюджетами муниципальных образований произведено в соответствии с разграничением расходных полномочий между органами государственной власти РФ и органами местного самоуправления; оно установлено как Бюджетным кодексом РФ и законами РФ, так и законами РБ. В структуре этих расходов расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 83,5 процента, а расходы местных бюджетов — 16,5 процента.

В целом в структуре расходов бюджета последние годы преобладают текущие расходы. Эта тенденция сохранится и в 2007 году, уровень таких расходов возрастет и составит около 88 процентов. Сохранена социальная направленность расходов бюджета, почти 60 процентов будет направлено на финансирование социально-культурных мероприятий, это без учета расходов на финансирование капитальных затрат. В сумме расходы на социально-культурные нужды могут достигнуть 80 процентов всех расходов.

Планируется по программе государственных заимствований выпуск ценных бумаг государственного облигационного займа на сумму 11 миллиардов рублей. Объем финансовой помощи из бюджета республики местным бюджетам определяется в 18 миллиардов 300 миллионов рублей, что на 11 процентов выше уровня, заложенного в бюджете текущего года.

"Определенный с учетом всех этих параметров бюджет РБ, то есть республиканский бюджет, — подвел итог Айрат Гаскаров, — по доходам составляет 54 миллиарда 748 миллионов рублей, по расходам — 59 миллиардов 748 миллионов рублей, или с дефицитом пять миллиардов рублей. Весь дефицит консолидированного бюджета Республики Башкортостан на 2007 год концентрируется в доходах и расходах республиканского бюджета. Размер этого дефицита находится в пределах нормативов, утвержденных Бюджетным кодексом и не превышает тот норматив, который определяет соотношение дефицита к общему объему доходов не выше 15 процентов".

Президиум Госсобрания РБ практически без обсуждения принял проект бюджета республики к рассмотрению. На заседаниях комитетов он будет рассмотрен 12-13 октября, по итогам заседаний будут подготовлены заключения и представлены в комитет по бюджету до 16 октября. 18 октября проект бюджета снова попадет на заседание Президиума Госсобрания РБ, а 26 октября будет рассмотрен на 39-м заседании республиканского парламента.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть