Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В администрации Уфы прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему Дню учителя

ПОЛИТИКА

В администрации Уфы состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему Дню учителя. Заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов и начальник управления образования Азамат Сайфуллин рассказали о том, как и чем живут уфимские школы.
Сегодня в образовательных учреждениях городского округа город Уфа РБ работают свыше...

В администрации Уфы состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему Дню учителя. Заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов и начальник управления образования Азамат Сайфуллин рассказали о том, как и чем живут уфимские школы.

Сегодня в образовательных учреждениях городского округа город Уфа РБ работают свыше 15 тысяч педагогических работников. В 161-й школе города трудятся более 7,5 тысячи учителей, из которых 34,4 процента имеют высшую квалификационную категорию, 51,4 процента — первую.

2 010 работников образования имеют награды за большой вклад в дело обучения подрастающего поколения. Из них 339 человек имеют государственные награды: 17 человек — почетное звание "Заслуженный учитель Российской Федерации", 118 — "Заслуженный учитель РБ", "Заслуженный работник образования РБ", а 24 учителя носят почетные звания "Заслуженный работник культуры РБ" и "Заслуженный работник физической культуры РБ". Более 1,5 тысячи педагогов удостоены отраслевых наград.

С первого сентября нынешнего года в образовательных учреждениях столицы приступили к работе более 100 молодых специалистов.

В связи с принятием Закона РБ "О внесении изменений в статью 7 Закона РБ "Об образовании" от 28 сентября 2005 года, управлением образования администрации городского округа город Уфа РБ велась целенаправленная работа по введению обязательного изучения башкирского языка как государственного с первого сентября 2006 года во всех образовательных учреждениях. В целях усиления контроля и повышения качества преподавания государственного башкирского и родных языков во всех школах с русским языком обучения введены дополнительные штаты заместителей директоров по учебно-воспитательной работе, курирующих преподавание предметов регионального компонента, а в дошкольных образовательных учреждениях штатные единицы воспитателей, организующих работу по обучению детей башкирскому языку.

Ведется работа по открытию дополнительных кабинетов родных языков, созданию методической и дидактической базы, систематизации и классификации собранных в кабинетах материалов.

На начало 2006-2007 учебного года в ОУ поступили дополнительные учебники по двум линиям: башкирский язык как государственный, башкирский язык как родной.

Методисты научно-информационно-методического центра (НИМЦ) ежегодно организуют и проводят 20-25 потоков курсов повышения квалификации педагогов всех видов образовательных учреждений города. За прошлый учебный год проведено 18 потоков курсов по предметам и направлениям с охватом более тысячи педагогических работников. К работе были привлечены как учителя-практики, так и ученые, в числе которых 12 докторов наук, 20 кандидатов наук. На протяжении нескольких лет одной из форм выявления позитивного опыта учителей стали профессиональные конкурсы. Традиционные из них — "Учитель года столицы РБ", "Педагог-исследователь", "Учитель-мастер", "Воспитатель дошкольного учреждения столицы РБ", "Лучшие методические разработки уроков и авторских программ", "Лучший кабинет", "Лучшее районное методическое объединение" и т.д.

В 2005-2006 учебном году совместно с ведущими вузами столицы управлением образования администрации городского округа город Уфа РБ и НИМЦ проведено 15 городских профессиональных конкурсов педагогического мастерства. Конкурсным движением было охвачено 145 образовательных учреждений (90,6 процента), 139 дошкольных образовательных учреждений (64,3 процента), 54 учреждения дополнительного образования (80,5 процента). Общее число победителей (Гран-при, I-III места) различных конкурсов — 75 человек.

С целью выявления лидеров столичного образования ежегодно проводится конкурс "Лучшие образовательные учреждения столицы РБ". В прошлом учебном году приняли участие 15 образовательных учреждений и девять учреждений дополнительного образования. Победителями стали: в номинации "Школа с этнокультурным компонентом" — Аксаковская гимназия N 11 Кировского района, в номинации "Центр" — Центр детского творчества "Созвездие" Октябрьского района.

Одним из главных городских конкурсов является конкурс "Учитель года столицы РБ". Наряду с ним занял свое место конкурс "Учитель года башкирского языка", в прошлом учебном году его провели второй раз. Участвовали 30 педагогов (19 — в основной группе, 11 — в башкирской). По итогам городского конкурса десять учителей представляли город на республиканском конкурсе "Учитель года Башкортостана" (пять из основного состава и пять из башкирской группы). Два учителя башкирского языка заняли призовые второе и третье места, за что удостоены звания "Заслуженный учитель РБ".

Год назад стартовал национальный проект "Образование", который призван выработать новые критерии, ввести новые стандарты и стать катализатором системных изменений в сфере образования.

В рамках реализации национального проекта летом 2006 года 22 школы столицы, ведущие инновационную деятельность, получили гранты на сумму один миллион рублей. Премиями в размере 100 тысяч рублей поощрены 62 лучших учителя школ Уфы, использующие в своей работе современные педагогические технологии, имеющие высокую результативность деятельности и учеников-победителей предметных олимпиад самого высокого уровня.

Автор: Евгения Сюткина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть