Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 68.62 ↑

18 февраля Вторник

Уфа   °

В Единый госреестр памятников включили еще две церкви и две мечети из Башкирии

КУЛЬТУРА

УФА, 13 фев 2020. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации включили еще две церкви и две мечети из Башкирии. Соответствующие документы опубликованы на портале правовой информации РБ.

Под государственную охрану взяты выявленные объекты культурного наследия — «Никольская (Богородицкая) церковь» в с. Кананикольское, Александровская церковь в д. Ново-Александровка из Зилаирского района и мечети в д. Старо-Мунасипово Бурзянского района и в д. Кадырша Зилаирского района.

Об здании мечети в Кадырше написал в соцсетях директор Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана Данир Гайнуллин:

«Будучи студентом, в 1992 году был в гостях в деревне Кадырша. Удивился, увидев в деревне старинную мечеть. В советское время сохраненные в прежнем состоянии мечети были редкостью. Срезав минареты с полумесяцем, их зачастую использовали как склады, школы или колхозное управление. И в Кадырше мечеть исполняла функцию клуба. Но местное население сумело сохранить и многогранный минарет, и полумесяц, да и архитектурный облик здания остался без изменений».

Гайнуллин в 2018-2019 годах направил в Кадыршу историков и архитекторов НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана. Специалисты подготовили документацию, после чего культовое здание было внесено в перечень выявленных ОКН.

«Особую ценность объекта подтвердили и аттестованные Министерством культуры РФ эксперты, и на днях мечеть д. Кадырша включена в Единый государственный реестр памятников», — уточнил руководитель ведомства.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть