Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Глава республики оценил ход уборки сахарной свеклы в хозяйствах Чишминского района

ПОЛИТИКА

Сегодня глава республики Муртаза Рахимов совершает рабочую поездку по районам Башкортостана. В центре внимания Президента - ход уборки сахарной свеклы. На сегодня это, пожалуй, самая важная забота земледельцев республики. "Сладкая" страда началась на полях Башкортостана в конце августа. На данный момент корнеплоды убраны с полей...

Сегодня глава республики Муртаза Рахимов совершает рабочую поездку по районам Башкортостана. В центре внимания Президента — ход уборки сахарной свеклы. На сегодня это, пожалуй, самая важная забота земледельцев республики. "Сладкая" страда началась на полях Башкортостана в конце августа. На данный момент корнеплоды убраны с полей республики на площади 27 192 гектара.

Земледельцы приложили немало усилий и вырастили очень хороший урожай. В прошлом году средняя урожайность сахарной свеклы составляла 187 центнеров с гектара. Нынче же — 229 центнеров. В отдельных районах этот показатель достигает 400 центнеров. Есть и такие поля-рекордсмены, с которых получают свыше 500 центнеров корнеплодов на круг. Более 622 тысяч тонн корнеплодов уже выкопано и отправлено на переработку.

Всего же свекловодам предстоит убрать свеклу на площади более 80 тысяч гектаров. Возделывание этой технической культуры является в республике одним из приоритетных направлений сельского хозяйства. Ежегодно ее посевы увеличиваются. Нынче площадь посевов больше, чем в прошлом году, на 24 процента.

Основательно занимаются возделыванием именно этой технической культуры пять районов — Альшеевский, Аургазинский, Кармаскалинский, Мелеузовский и Чишминский. В каждом из них под сахарную свеклу занято более пяти тысяч гектаров. Аграрии оценили экономическую выгоду от ее возделывания. При соблюдении всех агротехнических приемов и использовании качественного семенного материала урожай превосходит ожидания. В нынешнем году, несмотря на капризы природы, урожай выращен хороший именно за счет грамотной работы агрономических служб.

Валовой сбор сахарной свеклы, по прогнозам специалистов, ожидается рекордный.

Сахарные заводы республики и сами стали заниматься выращиванием "сладких" корнеплодов. Такая практика ведется в Раевском, Мелеузе, Карламане и Чишмах.

Для уборки урожая и возделывания почвы под посевы сахарной свеклы республика закупает для машинно-технологических станций специальную технику. В нынешнем году было приобретено 30 тракторов фирмы "Нью-Холланд". Каждая такая машина позволяет заменить семь аналогичных отечественного производства. Немаловажен и тот факт, что импортная техника — при высокой производительности  — позволяет значительно экономить топливо.

Президент ознакомился с ходом уборки сахарной свеклы на полях двух хозяйств Чишминского района — ООО "Агроинвест" и ООО "Агроальянс". Помимо сельхозпредприятий, в районе возделыванием свеклы занимается созданное на базе Чишминского сахарного завода предприятие "Чишмы-Агроинвест". Оно засеяло этой культурой 3200 гектаров.

С каждого гектара там получают более 380 центнеров корнеплодов. К уборке приступили в первых числах сентября. Однако погодные условия не дали возможности развернуться в полную силу. Сейчас свекловоды используют все возможности, чтобы в течение ближайших недель справиться с копкой. Задействована высокопроизводительная техника импортного производства ООО "Чишмы-Агроинвест", привлечено также три "Холмера" "Башсельхозтехники".

В ООО "Агроальянс" Муртаза Рахимов интересовался ходом реформирования сельхозпредприятия. Совсем недавно это хозяйство, правда, под другим названием — "Смычка", — было на грани банкротства. ООО "Агроальянс" взяло в аренду земли и животноводческий комплекс, и дела пошли на лад. В этом году здесь получили прекрасный урожай зерновых — показатели были одними из лучших в районе. В среднем с гектара намолачивали 27,8 центнера зерна. Сейчас идет уборка технических культур: сахарной свеклы и подсолнечника. На поле, где побывал сегодня глава региона, урожайность превзошла самые смелые ожидания: один гектар посевов дает по 550 центнеров корнеплодов.

— Да в советские времена за такие показатели руководителю дали бы звание Героя Социалистического Труда, — сказал Президент, с удовольствием осматривая поля.

Глава республики и сопровождающий его в поездке заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов оценили готовность свеклоприемного пункта Чишминского сахарного завода. Руководитель предприятия Мазит Субхангулов в разговоре с Муртазой Рахимовым отметил, что сейчас предприятие принимает в сутки по восемь-девять тысяч тонн "сладких" корнеплодов. Основные поставщики  — хозяйства Благоварского и Чишминского районов. В этом году завод планирует принять на переработку 350 тысяч тонн сахарной свеклы.

Президент заметил, что сейчас важно решить технический вопрос перевозки корнеплодов с полей с тем, чтобы приемка свеклы шла более активно. На это Мазит Субхангулов сказал, что данная проблема решаема — в настоящее время уже дополнительно привлечено 18-20 машин "Башавтотранса" для перевозки нового урожая с полей на свеклоприемные пункты.

На сахарные заводы республики в эти дни поступает до 40 тысяч тонн сахарной свеклы. Грамотная организация труда и привлечение к уборке высокопроизводительной техники позволяют добиваться таких впечатляющих показателей. Президент сказал, что вполне реально довести этот показатель до 45 тысяч тонн в сутки.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Галия Набиева

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть