Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Депутаты башкирского парламента приняли в первом чтении поправки к закону "Об административных правонарушениях", касающиеся пассажирского транспорта

ПОЛИТИКА

Сегодня на 38-м заседании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан депутаты рассмотрели предлагаемые изменения в республиканский закон "Об административных правонарушениях", касающихся "стабильного, надежного, безопасного и эффективного обеспечения процесса перевозок пассажиров, повышения уровня благоустройст...

Сегодня на 38-м заседании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан депутаты рассмотрели предлагаемые изменения в республиканский закон "Об административных правонарушениях", касающихся "стабильного, надежного, безопасного и эффективного обеспечения процесса перевозок пассажиров, повышения уровня благоустройства территорий городов и других населенных пунктов Республики Башкортостан".

Нарушение установленных нормативными правовыми актами РБ и муниципальных образований правил, в соответствии с предлагаемым законопроектом, повлечет по 30-й статье, в которой упоминается и безбилетный проезд и провоз багажа, наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц — от 10 до 50 минимальных размеров, на юридических лиц — от 100 до 300.

Правда, автор законопроекта — Министерство строительства, архитектуры и транспорта РБ, представляя его, о безбилетниках ни разу не вспомнил — ни на заседании Комитета Госсобрания РБ по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и предпринимательству, ни на 38-м заседании Госсобрания РБ. Речь шла исключительно о неисполнении или ненадлежащем исполнении установленных нормативными правовыми актами РБ и муниципальных образований правил организации транспортного обслуживания населения. При этом выделялись в качестве объекта действия законопроекта недобросовестные перевозчики на регулярных городских и нерегулярных междугородних автобусных маршрутах. Количество ДТП с участием таких перевозчиков увеличилось за соответствующий период этого года на 22,6 процента и достигло 76; погибло четыре человека и ранен 101.

Нововведение ужесточает ответственность нарушителей и виновных в несоблюдении правил по обеспечению чистоты и порядка. В новой редакции разных частей статьи 34 предлагаются следующие административные штрафы: для граждан — от трех до 10 и от двух до пяти МРОТ, для должностных лиц — от 10 до 20 и от восьми до 15.

Депутаты поверили первому заместителю министра строительства, архитектуры и транспорта Ринату Сагитову на слово, поскольку полного текста закона на руках не имели и понять, за что именно накладывается каждое из наказаний не могли. Тем не менее, законопроект был принят в первом чтении.

Впрочем, как справедливо заметил спикер парламента Башкортостана Константин Толкачев, у депутатов есть возможность внести в законопроект необходимые поправки. На то он и принят сегодня только в первом чтении.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть