Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Законодатели Башкортостана предлагают Государственной Думе способ наказать похитителей мобильных телефонов

ПОЛИТИКА

Законодатели Башкортостана предлагают Государственной Думе способ наказать похитителей мобильных телефонов. Сегодня на заседании Госсобрания РБ депутаты проголосовали за принятие проекта Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", который будет внесен в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы...

Законодатели Башкортостана предлагают Государственной Думе способ наказать похитителей мобильных телефонов. Сегодня на заседании Госсобрания РБ депутаты проголосовали за принятие проекта Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", который будет внесен в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы.

Один из инициаторов законопроекта, член Комитета Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и предпринимательству Дмитрий Купцов, представлявший его депутатам, так пояснил суть этого способа:

"...У каждого средства сотовой связи существует идентификационный номер — e-mei, состоящий из 15 цифр, который присвоен данному средству связи и запрограммирован в нем компанией-производителем. С помощью этого номера можно идентифицировать телефон, в том числе и во время работы в сети оператора сотовой связи. Операторы сотовой связи имеют техническую возможность обнаружить факты подключения к сети похищенного или утраченного телефона путем сравнения его идентификационного номера и приостановить предоставление ему услуг связи.

Для реализации механизма отключения номеров утраченных средств сотовой связи предлагается создать электронную базу данных, включающую в себя информацию об утраченных или похищенных телефонах, — Реестр средств сотовой связи.

Законопроектом также предлагается обязать оператора сотовой связи проводить сверку идентификационных номеров с номерами, включенными в указанный Реестр, и в случае совпадения приостановить предоставление услуг связи оператором. Ведение Реестра предлагается возложить на органы внутренних дел Российской Федерации.

Принятие этого законопроекта позволит предупредить случаи краж средств сотовой связи, так как использование утраченных или похищенных мобильных телефонов в сетях операторов сотовой связи будет невозможно".

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть