Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Потенциально опасные предприятия не спешат установить локальные системы оповещения

ПОЛИТИКА

На сегодняшний день не разработаны технические задания и не заключены договора по созданию локальных систем оповещения (ЛСО) с руководителями большинства потенциально опасных объектов экономики Башкортостана. Об этом на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности сообщил начальник...

На сегодняшний день не разработаны технические задания и не заключены договора по созданию локальных систем оповещения (ЛСО) с руководителями большинства потенциально опасных объектов экономики Башкортостана. Об этом на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности сообщил начальник отдела организации и развития систем управления, связи и оповещения ГУ МЧС России по РБ Ахнаф Газизов. В частности, это предприятия Стерлитамака, города с населением 270 тысяч человек, имеющие самый высокий потенциал опасности: ОАО "Каустик"; ОАО "Комбинат ПБН Шихан"; ФГУП "Авангард"; ОАО "Стерлитамакский молочный комбинат".

Аналогичная ситуация сложилась и на других предприятиях республики, относящихся к категории потенциально опасных.

ОАО

Территориальная автоматизированная система централизованного оповещения (ТАСЦО) гражданской обороны Республики Башкортостан создана в 1981 году. В республике установлено 419 электросирен, 128 из которых — в г. Уфе, 80 стоек циркулярного вызова (СЦВ), из них 13 — в Уфе, общей емкостью в 1928 абонентов.

В результате длительной эксплуатации аппаратура оповещения выработала установленные сроки службы и подлежит реконструкции.

В 2003 году Правительством Республики Башкортостан принято постановление "О реконструкции территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны Республики Башкортостан" (ТАСЦО ГО РБ) и утвержден План реконструкции ТАСЦО ГО РБ до 2010 года, разработано техническое задание на разработку рабочего проекта "Реконструкция территориальной системы оповещения Республики Башкортостан на базе комплекса технических средств оповещения П- 166.

В настоящее время только на созданных локальных системах оповещения (Юмагузинская ГЭС, Нугушская ГЭС) технически решен вопрос сопряжения их с территориальной автоматизированной системой оповещения Республики Башкортостан.

Как отметил Ахнаф Газизов, в целях защиты персонала потенциально опасного объекта и населения, расположенного в зоне действия объекта, руководителям предприятий

необходимо

изыскать

возможность

по финансированию создания локальных систем оповещения, и завершению работ до конца 2007 года.

Обсудив вопрос о создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов, расположенных вблизи населенных пунктов, члены комиссии отметили, что деятельность глав администраций городов, руководителей потенциально опасных объектов по созданию локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов является недостаточной. В связи с чем руководителям муниципалитетов было рекомендовано рассмотреть вопрос создания локальных систем оповещения до 2008 года, отвечающих требованиям руководящих документов, взять на контроль создание локальных систем оповещения на подведомственной территории.

Что касается руководителей потенциально опасных объектов, то в зоне их ответственности — поиск возможности выделения финансовых средств на создание локальных систем оповещения в 2006-2007 годах. Тем же руководителям, на предприятиях которых не проводились работы по созданию локальных систем оповещения, разработать и представить на согласование в Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан технические задания на создание ЛСО до 15 октября 2006 года, разработать и представить на экспертизу проектную документацию до 1 февраля 2007 года.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть