Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Карьера Эльвиры Гулиной

ПОЛИТИКА

Событие как информационный повод для публикации состоится 27 сентября. Это день юбилея и публичного чествование юбиляра. Ожидается участие в торжественном мероприятии членов Правительства республики, главы администрации района, руководителей предприятий, хозяйств, культурно-просветительных и образовательных учреждений...

Событие как информационный повод для публикации состоится 27 сентября. Это день юбилея и публичного чествование юбиляра. Ожидается участие в торжественном мероприятии членов Правительства республики, главы администрации района, руководителей предприятий, хозяйств, культурно-просветительных и образовательных учреждений. Прозвучат заздравные речи, теплые слова приветственных адресов и добрых пожеланий, будет много цветов, трогательных подарков. Собственно, все произойдет так же, как это было и десять, и 20 лет назад, когда отмечались предыдущие круглые даты в жизни этого человека. Что ж, все заслуженно, все так и должно быть. Ведь знаки уважения и почести, о которых идет речь, оказываются не кому-нибудь, а Герою Социалистического Труда, лауреату Государственной премии СССР, кавалеру многих орденов, заслуженному работнику отрасли, депутату республиканского парламента трех созывов, делегату съездов всесильной правящей партии...

Один довольно маститый поэт советской эпохи, бичуя ловкачей-карьеристов, которые в немалом количестве встречались и тогда, противопоставил им людей, ставших знаменитыми, благодаря своему таланту и труду:

Итак, да здравствует карьера,

Когда карьера такова,

Как у Ньютона иль Пастера

Или как у Толстого Льва!

Объект нашего разговора не имеет отношения ни к науке, ни к литературе. Но если бы автор процитированных строк был знаком с Эльвирой Гулиной и делом ее жизни, то наверняка поставил бы ее карьеру в один ряд с карьерой названных им гениев. Потому что она гениальна в своем деле.

Свою карьеру Эльвира Александровна начала простой дояркой Ильино-Полянской фермы совхоза "Степановский" Благовещенского района и закончила... тоже дояркой того же хозяйства. Но уже далеко не простой. А обладательницей всех тех регалий и званий, о которых сказано выше. За что же удостоена эта женщина высших наград страны? Эльвира Александровна первой из доярок республики надоила от каждой коровы пять тысяч килограммов молока. Но на этом не остановилась, а год от года поднимала надои, и через несколько лет перешагнула семитысячный рубеж. При этом центнер молока от ее коров обходился совхозу почти вдвое дешевле средней себестоимости этой продукции по хозяйству. Как она добивалась таких результатов, какими способами раздаивала и чем кормила своих первотелок, делая из них рекордсменок, как обихаживала буренок и взаимодействовала с пастухами и скотниками, чтобы те своим отношением к делу были нацелены на конечный результат, на большое молоко, а не свели на нет усилия доярки — обо всех этих профессиональных секретах ее мастерства сейчас рассказывать, наверное, нет необходимости. Сама Эльвира Александровна щедро делилась методами своей работы, объезжая районы республики, выступая перед животноводами. Слушали ее всюду с большим вниманием. Речь ее записывали на магнитофонные ленты, а потом прокручивали на каждой ферме для тех доярок, кто не мог приехать в райцентр послушать выступление Гулиной. Это была настоящая школа передового опыта, школа ее имени.

Нелегок труд доярки даже на высокомеханизированной ферме. Чтобы не опоздать на первую дойку, надо вставать в четыре часа утра и идти на ферму. И так вот каждый день, в любую погоду, в любое время года ходила она на ферму 30 лет. Первую половину этого срока доила коров вручную, а их в группе 12-15: автоматизации-то еще не было. Потом стало легче.

Но Эльвира Александровна совершала свой подвиг не только на ферме. Но и дома, в семье. Они с мужем вырастили и вывели в люди пятерых детей. Геннадий Ильич Гулин знает, каков он, труд у его супруги: сам полтора десятка лет проработал на ферме... дояром.

Завтра у нее и у ее большой семьи большой и волнующий день. Приедет много гостей. Чтобы поздравить ее со славным юбилеем. Нет, свой возраст Эльвира Александровна не скрывает. Ей исполняется всего лишь 70...

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилей
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть