Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Ильдус Илишев: "Вхождение башкир в состав России - это окно в Азию"

ПОЛИТИКА

"Если взять Россию исторически, то нам кажется, что становление России как евроазиатской державы началось как раз в эпоху добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства. Именно тогда началось сближение двух цивилизаций, - сказал, обращаясь к участникам V Всероссийского съезда востоковедов заместитель Премьер-министра Правительства...

"Если взять Россию исторически, то нам кажется, что становление России как евроазиатской державы началось как раз в эпоху добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства. Именно тогда началось сближение двух цивилизаций, - сказал, обращаясь к участникам V Всероссийского съезда востоковедов заместитель Премьер-министра Правительства РБ - министр культуры и национальной политики республики Ильдус Илишев. - Если мы Петра Алексеевича называем человеком, прорубившим окно в Европу, то вхождение башкир в состав России — это окно в Азию".

В своей речи Ильдус Илишев, зачитавший приветствие участникам съезда Президента РБ Муртазы Рахимова, раскрыл свое видение развития востоковедения в свете задач как экономического, социального, так и культурного, научного плана, которые поставил перед обществом XXI век.

"Во главе угла науки, которую мы называем востоковедением,  — сказал он, — должны лежать три важнейших направления. Россия - держава евразийская. К сожалению, до сих пор бытует представление о России, в том числе и у нас, как о стране с подавляющим европейским культурным, научным и историческим пластом. Но заявление Владимира Путина во время визита в одну из азиатских стран, что Россия — исламская страна, говорит о том, что руководство страны придает значение ее азиатской или восточной составляющей. Мы полагаем, что в этом смысле значение такой науки, как востоковедение, резко возрастает. Соответствующие исследования по осмыслению исторического опыта России как евроазиатской державы должно лечь во главу угла всех исследований. С точки зрения практической, с точки зрения государственной, в том числе в научно-популярном спектре — для воспитания, формирования определенного сознания россиян".

Ильдус Илишев полагает, что Башкортостан "своего финального, сильного слова в плане востоковедных гуманитарных исследований еще не сказал". Поэтому вторая задача съезда — дать импульс развитию востоковедения в республике. Кадры и соответствующая материально-техническая база в Башкортостане имеются. Это прежде всего Башкирский государственный университет, Уфимский научный центр Российской академии наук, Академия наук РБ. Надо оказать содействие ученным хотя бы в виде открытия отделения востоковедения на филологическом или историческом факультетах, считает вице-премьер.

"К сожалению, надо сказать, что динамику 60-70-х годов, когда у нас была достаточно сильная школа ориенталистики, филологии, литературы в лихие постсоветские годы мы утеряли: из науки многие ушли в коммерцию, куда угодно, — констатировал Ильдус Илишев. — Образовался разрыв между учеными более старшего поколения и молодежью. Отсутствие среднего слоя сказывается и у нас".

Вместе с тем, именно в Башкортостане впервые отрабатывалась модель национальной политики Поволжья, которая потом стала применяться во всей России, в том числе на Кавказе. Именно здесь сформировался опыт взаимодействия различных цивилизаций, прежде всего, славянской, тюркской, угро-финской. И эти традиции заложили, по словам вице-премьера, "выдающуюся базу для межцивилизационных, общегуманитарных востоковедных исследований". Докладчик высказал мнение, что эти исследования должны помогать государственной национальной политике в масштабе как Башкортостана, так и России.

Важность такого подхода Ильдус Илишев обосновал следующим образом: "Надо признать, к сожалению, что в отношении государственной национальной политики в Российской Федерации, в том числе и со стороны науки, наблюдается некое забвение. По принципу: если мы об этом не говорим — все само собой рассосется. Но так не бывает. Мягко говоря, тревожные моменты на Кавказе, вандализм на основе этнической принадлежности в традиционной культурной столице России Санкт-Петербурге — все это от того, что государство не занималось этим активно. Я полагаю, что надо показывать роль России как, прежде всего, исламского, тюркского, азиатского, восточного государства. С тем, чтобы мы привыкли к тому, что восток, ислам — как минимум равная историческая и политическая составляющая этой страны".

По мнению Ильдуса Илишева, сегодня о востоковедении надо говорить как о науке, которая покажет России путь не только в XXI, но в XXII век. Почему? — "Азиатская, восточная составляющая, в том числе в силу причин, связанных с этногеографическим усилением этой части планеты, будет неизбежно идти по нарастающей. Нам нужно проводить исследования по осмыслению новой ситуации в мире с учетом этого фактора. Для России, чтобы сохранить роль мировой державы, нельзя не учитывать эти тенденции. Помочь в этом должна, конечно же, наука".

В заключение своего выступления Ильдус Илишев напомнил, что в Башкортостане достаточно сильная школа ученых. Настало время возрождать их традиции, и руководство республики готово оказать ученым всю необходимую помощь и поддержку — в создании либо отделения, либо факультета, либо научного центра.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Николай Ермоленко

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть