Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Президент Башкортостана побывал на Молодежном подземном руднике ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат"

ПОЛИТИКА

В ходе поездки по Учалинскому району Президент Башкортостана Муртаза Рахимов побывал на Молодежном руднике ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат". Напомним, сегодня Президент совершает рабочую поездку по Зауралью.
Основной объем руды здесь добывается открытым способом. Учалинское сырье отличается большим содержанием меди (2,6...

В ходе поездки по Учалинскому району Президент Башкортостана Муртаза Рахимов побывал на Молодежном руднике ОАО "Учалинский горнообогатительный комбинат". Напомним, сегодня Президент совершает рабочую поездку по Зауралью.

Основной объем руды здесь добывается открытым способом. Учалинское сырье отличается большим содержанием меди (2,6 процента) и цинка (3,4 процента). Рудник довольно молодой, и с каждым годом объем добываемого сырья увеличивается. С начала этого года здесь уже добыто 70 тысяч тонн руды. План на следующий год — уже 200 тысяч. Проектная же мощность составляет 400 тысяч тонн руды в год.

Решение о начале проектирования Молодежного подземного рудника руководство комбината приняло в 2001 году. 10 января 2003 года Молодежный подземный рудник начал строиться. Стоимость строительных работ — один миллиард 59 миллионов рублей. Уже в июле этого года началась добыча руды закрытым способом, хотя по проекту "закрытая" добыча должна была начаться только в 2008 году.

Основные задачи предприятия на ближайшую перспективу — вскрытие верхнего яруса рудных тел Узельгинского месторождения, отработка южной и северной частей первого рудного тела Молодежного месторождения.

На данный момент уже выполнена реконструкция здания, отведенного под административно-бытовой корпус. В нем есть и гардероб, и душевые, и ремонтно-механические мастерские для обслуживания горной техники и т.д. Уже построены стационарная компрессорная станция, новая линия электропередач, водопровод. Начато строительство поверхностного закладочного комплекса по приготовлению и подаче в шахту закладочных смесей для заполнения образующихся пустот после выемки руды. К концу этого года комплекс начнет работать. Строится главная вентиляторная установка для бесперебойной подачи воздуха в шахту.

Этот объект должен быть введен в эксплуатацию к 20 декабря нынешнего года. Президент республики ознакомился с планом, составленным на предприятии, и поставил под ним свою подпись.

За экологическую безопасность можно не беспокоиться: проект предусматривает использование современных технологий, которые защитят окружающую среду от вредных выбросов. В этом году на промплощадку рудника по газопроводу "Урляды — Молодежный" будет подведен природный газ. Его сжигание в котельной рудника обеспечит предприятие недостающей тепловой энергией, при этом вредных выбросов в атмосферу будет гораздо меньше, чем при сжигании мазута.

Газ будет использоваться в зимний период и для нагрева воздуха, подаваемого в шахту. Для этой цели строится современная калориферная с прогрессивной технологией "прямого нагрева воздуха" сжигаемым природным газом.

Разрабатывается технология доочистки шахтных вод перед сбросом в открытые водоемы — содержание в них вредных примесей будет доведено до нормативных требований.

В структуре строящегося Молодежного подземного рудника шесть участков. Непосредственно на Молодежном месторождении все работы по проходке подземных выработок выполняет участок горнопроходческих и очистных работ N3 и подземный участок эксплуатации и ремонта самоходного оборудования N5. Кроме этого, имеются подземные участки горно-капитальных работ N2 и 4, выполняющие работы по вскрытию и подготовке к отработке рудных тел Талганского месторождения и верхнего яруса Узельгинского. Подземный участок ЭМиМР N7 ведет электромонтажные и монтажные работы во всех подразделениях УГОКа, а также в городе Учалы и поселке Межозерный Челябинской области.

Фото Раифа Бадыкова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть