Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Талгат Таджуддин принял участие во встрече лидеров мусульманских организаций России с Алексием II

ПОЛИТИКА

Председатель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин принял участие во встрече руководителей мусульманских общин России со Святейшим Патриархом Алексием II, состоявшейся в его официальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре.
На встречу также прибыли председатель Президиума Духовного управления мусульман...

Председатель Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин принял участие во встрече руководителей мусульманских общин России со Святейшим Патриархом Алексием II, состоявшейся в его официальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре.

На встречу также прибыли председатель Президиума Духовного управления мусульман Европейской части России, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Гусман Исхаков.

Поблагодарив гостей за участие как во встрече, так и в саммите религиозных деятелей, Алексий II сказал: "Мы должны вместе противостоять межнациональной розни и вражде, которая поднимается в разных регионах. Всех нас беспокоят ситуации, подобные той, что сложилась в Карелии, в Кондопоге. Поэтому сам факт нашей встречи должен быть примиряющим. Ведь люди привыкают к тому, что религиозные лидеры встречаются в братской и дружественной атмосфере, и тоже следуют этому примеру..."

Отметив, что во многих регионах существуют экономические и социальные проблемы, подчас связанные с тем, что русское население испытывает жесткое экономическое давление со стороны мигрантов, он призвал подавать пример терпимости и добрых взаимоотношений.

"...Россия всегда показывала пример многовекового межрелигиозного, межнационального мира и славилась этим, - подчеркнул Алексий II. — Даже в местах очень тесного проживания множества разных народов на одной территории — например, в Башкирии, в Татарстане — никогда не было конфликтных ситуаций, и сейчас, слава, Богу, их нет".

Религиозные лидеры, по замыслу Патриарха, должны призвать народ к взаимоуважению, к честному и доброму поведению в экономике и повседневной жизни, к решительному отказу от любого насилия и проявления вражды, от взаимных оскорблений. Надо противопоставлять наступлению экстремистов различные миротворческие инициативы, необходимо проявлять уважение к религиозным традициям друг друга, исключать оскорбления святынь, священных текстов, имен, символов.

Муфтий Талгат Таджуддин также высказал убеждение, что никакие экономические, политические или социальные причины не могут стать поводом для обострения межрелигиозных отношений. По его мнению, в недавних событиях в Кондопоге и в столкновениях в ряде других городов России отсутствует религиозная подоплека.

"Мы — и мусульмане, и православные — являемся гражданами одного государства, — сказал Талгат Таджуддин. — У нас одно Отечество, дарованное нам Всевышним. Мы как религиозные лидеры должны призывать нашу паству к сохранению межрелигиозного и межнационального мира в стране".

Автор: Николай Ермоленко

Теги: религия
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть