Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Военнослужащие по контракту в Башкортостане: и сами сыты, и Родина защищена

ПОЛИТИКА

Перефразировав известную пословицу о волках и овцах, можно вывести формулу службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации. По крайней мере, применительно к Башкортостану и применительно к группе военнослужащих, которыми сегодня пополнялась 186-я Александрийская, ордена Суворова II степени инженерно-саперная бригад...

Перефразировав известную пословицу о волках и овцах, можно вывести формулу службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации. По крайней мере, применительно к Башкортостану и применительно к группе военнослужащих, которыми сегодня пополнялась 186-я Александрийская, ордена Суворова II степени инженерно-саперная бригада, дислоцирующаяся неподалеку от Уфы. Сегодня на сборном пункте военного комиссариата РБ полтора десятка будущих профессиональных военных проходили медицинскую комиссию и оформляли все необходимые документы, позволяющие вступить на территорию бригады и проходить трехмесячный испытательный срок, после которого они станут полноправными контрактниками, пожинающими многие из обещанных плодов контрактной службы.

Подполковник авиации Дмитрий Нименский, возглавляющий в Башвоенкомате отделение, которое набирает граждан на военную службу по контракту, уже 10 лет занимается такой работой и знает о контрактной службе все. Федеральная целевая программа перевода на службу по контракту отдельных частей и соединений Российской армии в 2004-2007 годы, конечно, разграничила прежних контрактников и "нынешних". Именно с последними связаны надежды общества на устранение негативных явлений в военной среде, повышение профессионализма военных и повышение боеготовности армии в целом. Кстати, именно части постоянной боевой готовности позволяют контрактникам по максимуму отведать всего того хорошего, что сулят им в военкоматах, агитируя снова надеть военную форму.

Дмитрий Нименский сообщил сегодня, что в текущем году Башкортостан уже поставил в Российскую армию 1000 контрактников. В первый год военной реформы их было 500, в 2005 году — 1500, в 2006-м до конца года будет набрано еще столько же. Военный комиссариат РБ выполнит разнарядку Минобороны РФ вне всяких сомнений. В России по набору на контрактную службу Башкортостан в числе лидеров, входит в первую семерку. В Приволжско-Уральском военном округе с ним соперничает лишь Свердловская область.

Посылают ребят служить во все концы все еще необъятной России, но все же больше — в части, дислоцирующиеся в Башкортостане или вблизи от него. Главный критерий отбора - здоровье кандидата в контрактники. На втором месте — морально- волевые качества, образование, биография.

В любом случае, если служить по призыву некоторые идут с мыслями о том, как бы поскорее наступил "дембель", то контрактнику торопить время особого резона нет. Он обеспечен работой, бесплатным обмундированием, питанием и жильем, регулярно получает зарплату. А после трех лет вступает в силу правило получения жилья по ипотеке; причем, в период службы взносы вносит государство, а воин не тратит на это зарабатываемые деньги. Вступают в действие и другие льготы, как например, при приеме в высшие учебные заведения. Тех, кто хорошо служит, ожидает повышение — со стандартных сержантских должностей можно перейти в прапорщики. Ну и, главное, за 20 лет службы воин-контрактник зарабатывает пенсию.

Одним словом, тот, кто выбрал контрактную службу, как танкист на баннере, висящем на стене сборного пункта, скорее всего, не пожалеет. Даже при том условии, что нынешние ставки оплаты ратного труда, прямо скажем, довольно умеренные. А что будет иметь от этого Родина?

Сейчас чаще всего вспоминают про демографическую яму, ожидающую нас менее чем через два года. Но ведь разговоры о профессиональной армии начались задолго до того, как эта яма замаячила впереди. И появилась-то она, во многом благодаря разрушительной деятельности сторонников "демократических" преобразований. Тем не менее, сейчас выбора нет: оказывается, отказавшись от прежнего общественного строя, мы вовсе не обезопасили свою страну от своих нынешних "братьев", а наоборот, приобрели много новых потенциальных врагов. Теперь двух лет зачастую формального общения с армейской жизнью и военной техникой, когда есть время и поиздеваться над сослуживцами, уже недостаточно для мастерского овладения даже имеющейся на вооружении техникой. А ведь в перспективе — скорейшее перевооружение армии, о чем уже давно говорят стратеги и военные ученые. Ни одна фирма не будет выбрасывать деньги на подготовку специалиста, зная, что через год он уйдет и все позабудет. Почему же Российская армия должна быть исключением?

Профессиональной армии, по идее, нужны супермены — вроде космонавтов. Кто же идет в профессионалы на самом деле?

— В основном это, конечно, сельские жители, — отвечает подполковник Нименский. — Городских значительно меньше...

И показывает только что отпечатанный список тех, кто во второй раз в жизни переступает через порог сборного пункта сегодня. Действительно, две трети — из районов Башкортостана, одна треть — из городов, всего один — из Уфы. В принципе, ничего плохого, в Великую Отечественную именно советские колхозники, которых в Красной Армии было большинство, побили немцев, а фактически — всю континентальную Европу, воевавшую на стороне Германии. И не из жителей ли сел складывались города.

И тогда, и теперь у уходящих в армию надолго одна цель - жить по-человечески. В этом можно было убедиться, побеседовав с "новообращенными" контрактникам.

28-летний Айдар Рахимкулов из Аургазинского района, служивший срочную службу пограничником на Дальнем Востоке, сделал свой выбор из-за трудностей с работой: имеет специальность водителя, но не может трудоустроиться, а ведь надо кормить семью — жену и маленького сына. О возможности решить эту проблему, поступив на контрактную службу узнал в районном военкомате, куда его специально пригласили по повестке. Пример односельчан утвердил его в появившемся желании испытать себя на военном поприще. Не сомневается, что в данный момент это - единственный достойный выход из положения. Надеется, что ожидания оправдаются, в этом случае готов посвятить дальнейшую жизнь защите Родины.

23-летний Василь Мухамедьяров из Белорецкого района, служил в ВВС, получил благодарственное письмо от командования, военная специальность — водитель. Пришел из армии 11 месяцев назад, пытался устроиться на работу, но неудачно. То зарплата не устраивает, то отказ — в милицию не прошел — по УЗИ или по недоразумению, непонятно. Видит, что контрактная служба — как раз то, что ему надо. Узнал о ней по телевизору из рекламы в "бегущей строке". Надеется и послужить хорошо, и жениться. Вдохновляет, что рядом в Уфе живут и работают друзья.

В примерно таком же настроении другие ребята. Начальник штаба батальона 186-й бригады майор Максим Митасов, беседующий с новобранцами, сам чуть старше некоторых из них. Поэтому они воспринимают его слова с большим доверием и внимательно слушают.

"Служба та же, ничего нового: караулы, наряды, — говорит майор. - Командировки? — Планировали в прошлом году в Судан командировку одной роты, заготовили загранпаспорта, оформили все документы, но все заглохло. Зато теперь появился Ливан. Министр обороны по телевизору сказал, что формируется инженерно-саперный батальон в количестве 300 человек для работы в Ливане. Телевизор-то смотрите? Сейчас все это планируется, документы подбираются, все находится в округе. Пока мы в такие командировки не ездили. В 2003 году ездили в Чечню, я сам там был 10 месяцев. Строили дороги, занимались разминированием, разведкой. Денежное довольствие у нас получают в течение текущего месяца, а не в следующем месяце. Уже с 15 сентября начались выплаты, проблем и задержек не бывает. Не вижу смысла ехать служить куда-то на Дальний Восток. Живете в Башкирии — и служите здесь. Воинская часть — в часе езды от Уфы на автобусе. А кто год-полтора у нас отслужил, уже на машинах ездят. Приезжаешь утром на работу  — поставить машину некуда".

Последний довод — самый убедительный, вселяет уверенность в правильно сделанном выборе.

Тут открылась дверь, и в отделение вошел парень в джинсах и расписной красной футболке. Представился: из Ленинского района Уфы, тоже хочет попытать счастья на контрактной службе...

Да, все только начинается. ФЦП, рассчитанная на три года, скоро будет выполнена, появится новая. На контрактную форму службы перейдет еще ряд воинских частей и соединений, в том числе, в Башкортостане. Служба по контракту станет еще престижнее и выгоднее, появится конкурс. И работникам военным комиссариатам придется ломать головы, как членам приемных комиссий в высших учебных заведениях.

Фантастика? Так может думать только тот, кто не бывал в 186-й инженерно-саперной бригаде, не встречался с людьми, которым доверена великая миссия реформирования Вооруженных Сил.

Уверен, такое будущее — не за горами.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть