Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

"Держать руку на пульсе жизни!" - таков девиз журналистов бакалинской газеты "Сельские зори"

ПОЛИТИКА

"Сельские зори" - под таким лирическим названием бакалинская районная газета выходит с 5 мая 1990 года. А до этого почти 30 лет "районка" в соответствии с идеологизированной эпохой называлась "Знамя коммунизма". Родилась же она под названием "Ударчы" 26 сентября 1931 года, когда вышел...

"Сельские зори" — под таким лирическим названием бакалинская районная газета выходит с 5 мая 1990 года. А до этого почти 30 лет "районка" в соответствии с идеологизированной эпохой называлась "Знамя коммунизма". Родилась же она под названием "Ударчы" 26 сентября 1931 года, когда вышел ее первый номер на татарском языке, набранный латинским шрифтом. О сегодняшнем дне газеты корреспонденту агентства рассказывает ее редактор, заслуженный работник печати и массовой информации РБ Валентина Шакирова.

— Валентина Николаевна, начнем с тиража — одного из главных показателей работы коллектива.

— С каждым годом он увеличивается и сегодня составляет около восьми тысяч экземпляров. При этом тираж "Сельских зорь" — 5050 экземпляров, "Авыл таннары" — дубляжного варианта — 2643 экземпляра. Если умножить эту цифру на четыре, то есть среднее количество человек в каждой читающей семье, то получится более 30 тысяч. Это значит, что "районку" выписывает каждая кугарчинская семья. Не случайно по итогам вот уже нескольких лет по количеству экземпляров на тысячу населения газета занимает призовое место в республике. Благодаря наличию современной компьютерной техники, цифрового фотоаппарата, претерпевает изменения дизайн газеты, который на одном из зональных семинаров журналистов был признан лучшим.

— Какие основные темы публикаций?

— Три раза в неделю, традиционно по вторникам, четвергам и субботам газета приходит в дома сельских жителей не только как источник новостей и информации, но и как друг, советчик. Из писем в редакцию понятно — читатели хотят знать, как живет район, чем заполнены трудовые будни сельхозкооперативов, крестьянско- фермерских хозяйств, обществ с ограниченной ответственностью, предприятий, организаций, какие добрые перемены произошли на территориях муниципальных образований. Интересно прочитать, пишут они, зарисовку или очерк о людях труда, достигших вершин мастерства или просто признания и уважения за такие замечательные качества, как упорство, трудолюбие, целеустремленность, найти в герое публикации ту "изюминку", которая подтолкнет и других на трудовые свершения. И мы стремимся удовлетворить эти ожидания читателей. Особый интерес у них вызывают материалы о бакалинцах, удостоенных высоких правительственных наград, благодарностей и грамот, о тех, кто побеждает в различных конкурсах, состязаниях.

Привлекают читателя наши тематические страницы "Человек. Экология. Природа", "Быстрее! Выше! Сильнее!", "Во саду ли, в огороде". Заставляют размышлять полосы "Человек. Общество. Закон", "Ветеран", "Здоровье". Живой интерес у школьников вызывает страница "Зорька", которая формируется из писем детей. Имеют своих постоянных читателей и такие наши страницы, как "Мир женщины", "Семейный круг", "Субботним вечером".

Быстро становятся популярными новые рубрики "Корреспондент выбирает адрес", "Встретились два письма", "Откровенно о сокровенном", "Чтоб не пил, не курил, по хозяйству мастерил", "Молоко частное — польза общая", "Дегустационный зал", тематические полосы "Мир наших увлечений", "Как вас обслуживают", "Бизнес и мы", "Мой дом — моя крепость", "И жизнь хороша, и жить хорошо" и другие, которые подсказали читатели газеты, селькоры. Последние пишут о том, что их радует, волнует или огорчает. На просьбы редакции охотно откликаются и ответственные работники: руководители хозяйств, предприятий, организаций, а также специалисты. Они часто выступают на страницах газеты.

Всегда в центре внимания газеты темы, которые объявлены в названии того или иного года — Года семьи, Года матери, Года охраны окружающей среды, Года борьбы с наркоманией, алкоголизмом, табакокурением, Года благоустройства и другие. Пишем мы и о путях решения социальных задач, о проблемах строительства жилья, объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры, газификации деревень. Постоянными являются также вопросы заботы о молодых и пожилых людях, пропаганда здорового образа жизни, словом, все то, что волнует сельчан.

— Расскажите о тех, кто работает в газете.

— Первыми хотелось бы назвать своего заместителя Зою Рыцеву, ответственного секретаря газеты Венеру Валееву, заведующую отделом экономики и социальных вопросов Найлю Валиуллину и завсельхозотделом Ямигнура Султанова. Первыми не потому, что они занимают нерядовые должности в редакции. А потому, что все они трудятся на журналистском поприще более четверти века и отлично владеют пером, пишут свежо, ярко и основательно, глубоко раскрывая тему. Неустанно пополняют свой багаж знаний, следят за новинками и непременно применяют их в своей работе. Постоянный поиск нового в совокупности с творческим мастерством помогают им изнутри, глубоко раскрывать идею материала. В творческий коллектив постепенно вливаются молодые кадры. Недавно ряды пишущей братии "Сельских зорь" пополнила Наталья Никандрова, корреспондент.

Напряженно и творчески работает и переводный отдел в составе четырех человек. Заместитель редактора по дубляжу Зоя Назарова, переводчики Илюса Фаррахова, Мавзида Ибрагимова, Фания Хузина добиваются, чтобы не терялась нить темы свежесть изложения.

— А как у вас обстоят дела с подпиской?

— В 2004 году осилили не свойственное для редакции районной газеты дело — оформление альтернативной подписки и доставку газет по райцентру. По договору в редакцию на работу приняты семь почтальонов. В восемь часов утра в день выхода газеты они уже спешат разнести "районку" читателям.

Редакция плодотворно сотрудничает с коллективом районного почтамта. Если альтернативной подпиской сейчас охвачено 1752 экземпляра, то остальная доля тиража приходится на почтамт.

Еще одна идея газетчиков пришлась читателям по душе. Это организация розыгрыша призов среди подписчиков газеты. Несколько лет подряд он проводится благодаря спонсорской помощи. В пополнении призового фонда лотереи газеты участвуют почти все хозяйства, предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, доказывая тем самым свою преданность "районке" и уважение к ее постоянным подписчикам.

В 2005 году редакция начала выпускать "Мирас" — газету в газете — приложение на башкирском языке. Это тоже прибавило нам подписчиков.

— Планы на будущее...

— Будем и впредь активно освещать жизнь района, вести его летопись, делать газету содержательной, интересной, чтобы каждый читатель по-прежнему считал ее своим другом. Словом, держать руку на пульсе жизни. В перспективе — утвердить варианты постоянного макета всех четырех полос, перейти на полноцветную печать, более современные компьютерные программы по набору, верстке, приобрести более совершенную компьютерную технику. Планов у нас много...

На снимке: коллектив "Сельских зорь".

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть