Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

21 сентября Русская Православная Церковь отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы

ПОЛИТИКА

21 сентября Русская Православная Церковь отмечает великий двунадесятый (один из двенадцати основных) праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Согласно Библии, Сын Божий восхотел для спасения людей принять человеческое естество и избрал Себе Матерью Пречистую Деву Марию, единственную достойную вместить в Себя и воплотить...

21 сентября Русская Православная Церковь отмечает великий двунадесятый (один из двенадцати основных) праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Согласно Библии, Сын Божий восхотел для спасения людей принять человеческое естество и избрал Себе Матерью Пречистую Деву Марию, единственную достойную вместить в Себя и воплотить Источник чистоты и святости. По библейскому преданию, Мария родилась в галилейском (палестинском) городе Назарете. Родителями ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона.

Достигнув преклонных лет, супруги были бездетны. В то время бесплодие считалось у еврейского народа наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников. Но они не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Бог может даровать им ребенка даже в старости. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить дитя, которое им пошлет Господь, на служение Богу в храме. Их молитвы были услышаны Богом, и архангел Гавриил возвестил им, что у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через которую будет даровано спасение всему миру.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы занимает особое место в истории России — ему посвящено множество храмов, написаны удивительной красоты иконы, на этот день назначались решающие для судьбы нашего Отечества сражения. Так, именно в праздник Рождества Божией Матери в 1380 году была одержана историческая победа на поле Куликовом. В память об этом событии в Москве основан Рождественский монастырь.

Храм Рождества Богородицы в Уфе, который сейчас восстанавливается, стал одним из самых красивых и величественных храмов Уфимской епархии. Как сообщили корреспонденту агентства "Башинформ" в Епархиальном управлении, завтра в честь Рождества Пресвятой Богородицы во всех православных храмах Башкортостана пройдут праздничные богослужения. Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон проведет праздничное богослужение в Сергиевском кафедральном соборе Уфы.

По народным приметам, в этот день проходит вторая встреча осени (первая — 28 августа в праздник Успения Богородицы), поэтому праздник имеет еще одно название — Осенины. Рано утром 21 сентября женщины выходили к воде — встречали матушку Осенину. "Богородица пречистая, избави от маеты, надсады от души отведи, мое житье-бытье освети!" В день Рождества Богородицы обновляли в избах огонь — старый гасили, а новый возжигали, убирали пчел: утепляли улья и помещали их в теплое помещение, завершали сбор лука. С этого дня начинали отмечать праздник урожая. Примечали, если погода в этот день хорошая, то и осень будет хорошая.

Автор: Надежда Фартыгина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть