Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Башкортостан как положительный пример межэтнического мира и согласия

ПОЛИТИКА

Популярная передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на канале НТВ, состоявшаяся 17 сентября, началась темой, которую ведущий сформулировал следующим образом: "Как нам сохранить межэтнический мир, а с ним и Россию". Поводом для нее стали недавние события в карельском городе Кондопога...

Популярная передача "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на канале НТВ, состоявшаяся 17 сентября, началась темой, которую ведущий сформулировал следующим образом: "Как нам сохранить межэтнический мир, а с ним и Россию". Поводом для нее стали недавние события в карельском городе Кондопога, где бытовая драка между коренными жителями и приезжими выходцами с Кавказа при попустительстве местных властей и правоохранительных органов переросла в межэтнический конфликт с трагическими последствиями. Свой взгляд на причины случившегося высказали участники передачи — председатель Комитета по конституционному законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Плигин, член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена и депутат Госдумы, известная актриса Елена Драпеко.

Размышляя над тем, какие меры необходимо принять, чтобы избежать подобных явлений в будущем, гости высказывали различные идеи и предложения. Все они заслуживают внимания. Но наибольший интерес собравшихся вызвали очень эмоциональные выступления Елены Драпеко. Она сослалась на пример собственной семьи. Ее отец - украинец, мать — русская. Их предки в конце XIX века, спасаясь от голода, перебрались с Украины в Башкирию. Жили здесь среди татар, чувашей, мордвы, представителей других национальностей. И жили очень дружно, никогда не возникало никаких конфликтов, никто из коренных жителей не противопоставлял себя приезжим, наоборот, поддерживали и помогали. Так было и в царской России, и в годы Советской власти, такая же обстановка межэтнического мира и согласия в многонациональном Башкортостане царит и сейчас. Государству надо шире использовать такой положительный опыт в своей национальной политике. Всеобщее одобрение собравшихся вызвало и предложение Елены Драпеко о необходимости восстановить в федеральном правительстве Министерство по делам национальностей в Российской Федерации. В этой связи стоит напомнить, что с инициативой о восстановлении этого министерства выступал в свое время, причем неоднократно, Президент РБ Муртаза Рахимов. Как видим, вопрос давно назрел, если уже не перезрел, и не прислушаться к таким предложениям уже нельзя.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: социум
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть