Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Президент Башкортостана посетил Юмагузинское водохранилище

ПОЛИТИКА

Сегодня в рамках выездного заседания Совета республики по здравоохранению Президент Башкортостана Муртаза Рахимов и сопровождающие его официальные лица посетили Юмагузинское водохранилище в Кугарчинском районе. Напомним, большой медсовет проводится в Зианчуринском, Кугарчинском, Куюргазинском районах и Кумертау...

Сегодня в рамках выездного заседания Совета республики по здравоохранению Президент Башкортостана Муртаза Рахимов и сопровождающие его официальные лица посетили Юмагузинское водохранилище в Кугарчинском районе. Напомним, большой медсовет проводится в Зианчуринском, Кугарчинском, Куюргазинском районах и Кумертау.

Строительство Юмагузинского водохранилища имеет более чем двадцатилетнюю историю. Первоначально строительство плотины планировалось близ села Иштуган и называлось Иштугановским. Оно предназначалось для многолетнего регулирования стока реки Белой с целью улучшения ее санитарно-гигиенического состояния и повышения водообеспеченности потребителей на среднем участке от Мелеуза до Уфы.

В 1981 году разработано технико-экономическое обоснование строительства Иштугановского водохранилища. В Юмагузино были построены производственные подразделения, жилье для строителей вновь организованного треста "Башгидрострой" Минводхоза РСФСР — генподрядчика по строительству. Иштугановское водохранилище вмещало бы в себя два Павловских, или семь Нугушских, или полтора десятка Кармановских водохранилищ. Поверхность зеркала — более восьми тысяч двухсот га, плотина высотой 68 м и длиной около двух с половиной километров, такой же длины мост через Белую, гидростанция. Из-за масштабности водохранилище было переименовано в Башкирское. Затоплению подверглась бы большая территория равнинной части реки Белой, в основном пахотные земли. Переселению подлежали жители десяти деревень.

В это время в республиканских и центральных газетах начали появляться публикации, ставящие под сомнение целесообразность строительства Иштугановского водохранилища. В 1989 году экспертиза пришла к выводу, что расчеты авторов проекта несостоятельны: проект не отвечает современной стратегии охраны окружающей среды, не учтены альтернативные варианты решения проблемы здоровья реки. Строительство было приостановлено.

Однако нерешенными остались проблемы с обеспечением водой городов Мелеуз, Салават, Стерлитамак, угрозой затопления во время весеннего паводка. Второстепенной задачей была выработка электроэнергии.

В 1999 году строительство теперь уже Юмагузинского водохранилища возобновилось. Учитывая недостатки предыдущего проекта, возведение плотины перенесено выше по течению с равнинной части реки Белой близ деревни Иштуган в горную близ деревни Верхнебиккузино. В результате площадь зеркала воды сократилась более чем в два раза, затоплению подверглась только одна деревня Максютово. Сегодня можно говорить о практическом завершении строительства Юмагузинского гидроузла. Как сообщили главе республики строители, паводок 2006 года водохранилище приняло в проектном режиме. Приплотинной гидроэлектростанцией уже выработано 140 млн. киловатт электроэнергии. Сейчас вокруг водохранилища идут благоустроительные работы. Акватория водохранилища протяженностью 57 километров располагается в Кугарчинском, Мелеузовском, Бурзянском районах Республики Башкортостан. В состав основных сооружений Юмагузинского гидроузла входят глухая земляная плотина с ядром из суглинка, левобережный донный водовыпуск — водосброс тоннельного типа, правобережный береговой паводковый водосброс, приплотинная ГЭС в нижнем бьефе с тремя гидроагрегатами установленной мощностью 45 МВт и годовой выработкой электроэнергии 121 млн. кВт.час. Высота плотины — 63,5 метра, длина — 605 метров. Объем водохранилища составляет 890 миллионов кубометров. Средняя глубина водохранилища — 26 метров, протяженность водохранилища  — 57 километров. Общая протяженность береговой линии водохранилища — 124 километра. Срок окупаемости капитальных вложений — около 10 лет.

Всего с начала строительства водохранилища было освоено более 7,72 миллиарда рублей капитальных вложений. В том числе в 2005 году — 934,8 миллиона рублей. На эти средства были выполнены работы по отсыпке каменно-земляной плотины, береговому паводковому водосбросу, противофильтрационные мероприятия. Также были выполнены компенсационные работы по развитию инфраструктуры в Кугарчинском, Бурзянском и Мелеузовском районах республики.

В 2006 году на завершении строительства Юмагузинского гидроузла необходимо выполнить работы на сумму 1,224 миллиарда рублей.

Рукотворный водоем в настоящее время обеспечивает водой водозаборы Кумертау, Салавата, Ишимбая. Более того, именно Юмагузинское водохранилище является фактором, способным спасти от возможного затопления многие населенные пункты республики. В настоящее время здесь завершаются работы по паводковому водосбросу и рекультвация объекта. Юмагузинское водохранилище играет важную роль в жизни нашей республики. Оно не только регулирует сток воды на реке Белой, защищает села и города от наводнений, вырабатывает дешевую электроэнергию, но и вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие как Кугарчинского района, так и Республики Башкортостан в целом.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть