Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

Муртаза Рахимов: "Градостроительная концепция Башкортостана ориентирована на развитие его как мощного территориально-экономического комплекса России"

ПОЛИТИКА

Как уже сообщалось, на открывшейся вчера в Уфе Международной конференции "Евразийский Т-экополис. Инновации в архитектуре и градостроительстве", которая продолжается и сегодня, перед ее участниками выступил Президента Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Ниже публикуем текст его выступления.
"Уважаемые участники и гости Международной конференции!...

Как уже сообщалось, на открывшейся вчера в Уфе Международной конференции "Евразийский Т-экополис. Инновации в архитектуре и градостроительстве", которая продолжается и сегодня, перед ее участниками выступил Президента Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. Ниже публикуем текст его выступления.

"Уважаемые участники и гости Международной конференции!

Позвольте сердечно поздравить вас с открытием вашего форума!

Для проведения столь крупной международной конференции Башкортостан подходит как нельзя лучше. Он расположен на стыке Европы и Азии. Здесь встретились не только два континента, но и мощные потоки славянских, тюркских и угро-финских народов, несколько мировых культур и религий.

Важное значение имеет и то, что уровень урбанизации в нашей республике — один из самых высоких в стране. В Башкортостане 21 город и 41 посслок городского типа. В них проживают свыше 60% населения.

Башкортостан занимает ведущие позиции в Российской Федерации по основным экономическим и социальным показателям, росту производства, повышению доходов и благосостояния людей, уровня образования и культуры. По ряду позиций социального развития, характеризующих качество жизни, в 2005 году республика заняла второе место после Москвы. У нас активно и успешно реализуются приоритетные национальные проекты.

Сегодня Башкортостан превратился, по сути, в одну большую строительную площадку. Мы ведем широкомасштабное строительство жилья, крупных промышленных и социальных объектов.

В прошлом году введено более 1 миллиона 600 тыс.кв. м. жилья. По вводу жилых домов в расчете на тысячу человек республика — на одном из первых мест в стране. В этом году мы планируем построить 1 миллион 700 тыс. кв. м. жилья, а в ближайшие годы выйдем на уровень 2 млн. кв.м.

Две трети вводимого жилья — индивидуальное. Первый Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Медведев назвал Башкортостан лидером в стране по малоэтажному строительству. Ежегодно в городах и селах вводятся учреждения здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Республика активно развивает внешнеэкономические связи. Нашими торговыми партнерами являются 85 стран мира и практически все субъекты Российской Федерации.

В 2007 году республика будет отмечать 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России. Это событие сыграло значимую роль в формировании Российского государства как великой евразийской державы, сплочении ес народов, национальной консолидации башкир. В 1557 году на территории России возник первый дружественный договорный союз — прообраз будущих федеративных отношений. Башкортостан стал одним из ведущих, опорных регионов страны.

К празднику в Уфе развернуто строительство Дома Дружбы народов, ледовой арены. Осуществляется реконструкция ипподрома, железнодорожного вокзала и аэропорта. Всего по всей республике к юбилею строится и реконструируется 49 объектов.

Сегодня для Башкортостана главное — дальнейший устойчивый подъем экономики, сохранение и развитие природного и культурного наследия.

Последовательное наращивание объемов производства мы связываем с созданием гибкой региональной инновационной системы в промышленности, строительстве, транспорте. При этом ставится задача по значительному увеличению объемов наукоемкой и высокотехнологичной продукции, повсеместному применению прогрессивных технологий, расширению производства продукции с высокой степенью обработки, оказанию новых видов услуг. Ведется реконструкция, модернизация действующих предприятий и производств.

В сфере архитектуры и градостроительства реализуются мероприятия федерального, регионального и местного уровней по проведению планировочных работ, инвентаризации и оптимизации сети объектов социальной сферы. Оказывается содействие хозяйствующим субъектам, участвующим в социальном развитии. Создаются условия, способствующие улучшению жизни населения, демографической ситуации.

Мы убеждены, что в целом градостроительство должно быть четко подчинено стратегии развития региона. И основная наша цель — это достижение такого качества жизни населения, которое соответствовало бы уровню развитых стран.

Это возможно только при достаточно высоких темпах роста реального сектора экономики. Локомотивами такого развития у нас являются электроэнергетика, топливная промышленность, химия и нефтехимия, машиностроение и металлообработка. Они ведут за собой агропромышленный комплекс, строительство, транспорт, связь, торговлю.

Промышленность играет огромную роль в развитии наших городов. Зачастую традиционные для республики отрасли индустрии являются и градообразующими.

Общая градостроительная концепция Башкортостана ориентирована на развитие его как мощного территориально- экономического комплекса России. В градостроительстве и архитектуре для нас принципиальное значение имеет комплексное, целостное социально-экономическое развитие территорий. Идет формирование городов-центров, определяющих позитивные процессы в экономике, совершенствуется их экономическая и территориальная инфраструктура. Все большее внимание уделяется развитию социальной сферы, реконструкции и строительству новых объектов социального значения на территории сельских населенных пунктов.

Важнейшее условие прогресса во всех отраслях экономики и социальной сферы — развитие транспортной инфраструктуры. Сегодня транспортный комплекс Башкортостана — один из крупнейших и стабильно работающих в России. Это обусловлено центральным, выгодным экономико- географическим расположением региона, его транзитной ролью между восточной и западной частями страны. Республика имеет разветвленную сеть автомобильного, железнодорожного, авиационного, речного, трубопроводного транспорта. Так, по протяженности и плотности автомобильных дорог общего пользования мы на первом месте в стране. Транспорт республики — это огромное, многоотраслевое, хорошо оснащенное хозяйство, где трудятся многие тысячи первоклассных специалистов.

В республике обеспечен доступ к общей транспортной сети практически для всех населенных пунктов. Все районные центры и крупные ссла связаны между собой и со столицей дорогами с твердым покрытием.

Интенсивно строятся объекты придорожного сервиса, развивается инфраструктура транспорта. Создаются крупные транспортные узлы, соединяющие автомобильные, железнодорожные и речные (морские) грузопотоки. Организация пересадочных узлов пассажирских многофункциональных комплексов позволяет объединить сооружения транспорта и торговые центры, гостиницы, офисы, рестораны и другие учреждения обслуживания. Мы стремимся превратить транспортную систему в главную структуру межрегиональной интеграции и межрайонного сотрудничества.

В этой связи представляется актуальной и выработка стратегии по развитию инфраструктуры туризма, развитию индустрии отдыха. В настоящее время, когда здоровье населения ухудшилось, количество курортных регионов в России неоправданно значительно сократилось. Мы же в Башкортостане придаем первостепенное значение санаторно- курортному лечению и оздоровительному отдыху как ведущей части реабилитационной помощи. Кстати, это один из значимых путей выправления неблагоприятной демографической ситуации в стране и дальнейшего улучшения ее в республике.

Сегодня здравницы Башкортостана приобрели новый облик и содержание. Теперь они — одни из лучших в стране и отвечают мировым стандартам. На всероссийском форуме "Здравница-2006" наши санатории получили треть всех наград, а "Янган-тау" признан лучшим курортом страны!

Развитие туризма оказывает стимулирующее воздействие на другие отрасли экономики. Они активно перестраиваются, внедряют новейшие технологии, способствуют притоку инвестиций во все ключевые хозяйственные элементы. Территория республики, а также и пригородная зона города Уфы обладают крупным рекреационным потенциалом. Климатические условия, развитая речная сеть, озера и водохранилища, ландшафты, леса служат базой эффективного санаторного лечения и туризма. Активно используются в этих целях лесопарки вокруг курортов, зеленые зоны городов и заказники, леса, прилегающие к туристским маршрутам. Здесь находится большое количество уникальных памятников природы, бальнеологических ресурсов. И в то же время, по оценкам, в лечебных целях в целом по республике пока используется только 5% мощностей изученных минеральных вод. Так что резервы здесь у нас огромные!

Еще в начале прошлого века Ле Корбюзье, как известно, сказал: "Город — это символ борьбы человека с природой, символ его победы над ней". По существу, архитекторы, градостроители формируют облик и инфраструктуру наших городов. От вашего труда зависит, какими станут города XXI века, в которых будут жить наши потомки. И сегодняшний Международный форум, продолжающий серию уже проведенных симпозиумов в городах Восточной и Центральной Азии, поможет осмыслить перспективы современного евразийского города. Все мы едины во мнении, что он должен существовать в гармонии с природой, быть нацеленным на ее сохранение.

Это одна из важнейших проблем современной цивилизации. Решение данной задачи требует значительных затрат и постоянного внимания. И поэтому здесь нужны совместные усилия всех градостроителей Евразийского региона.

В условиях стремительного индустриального роста экологические проблемы, к сожалению, зачастую уходят на второй план. Мы в Башкортостане стремимся не допускать такой ситуации.

У нас уже успешно проведен Год окружающей среды. Нынешний год объявлен Годом благоустройства. В его рамках идет большая работа по улучшению всей среды жизнеобитания людей. Уверен, новые интересные решения будут найдены и в дальнейшем развитии нашего главного мегаполиса — города Уфы.

Сотрудничество ученых, архитекторов и строителей из Японии, Китая, Кореи, Узбекистана, Азербайджана и других стран, использование богатейшего отечественного и зарубежного опыта будут исключительно полезными для нас. Особенно по части гармоничного использования ландшафта, сложившихся историко-культурных комплексов. Многое предстоит еще сделать для разумного соединения природно- географических условий, наших традиций со всеми достижениями современной цивилизации.

Уверен, что результатом Международной конференции "Евразийский Т-экополис. Инновации в архитектуре и градостроительстве" станет динамичное развитие инновационной и инвестиционной деятельности в области архитектуры и градостроительства, укрепление наших деловых взаимоотношений с евроазиатскими странами, регионами Российской Федерации.

Желаю участникам Международной конференции плодотворной работы и тесного сотрудничества, приятных впечатлений от знакомства с нашей республикой!"

Автор:

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть