Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.74 ↑

EUR 68.77 ↑

21 февраля Пятница

Уфа   °

В Миякинском районе Башкирии обустроили парк по программе поддержки местных инициатив

КУЛЬТУРА

УФА, 28 янв 2020. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

В Миякинском районе за последние четыре года по программе поддержки местных инициатив (ППМИ) реализовано 58 проектов (из 60 заявленных) на общую сумму 46,1 млн рублей.

Благодаря программе ППМИ в районе отремонтированы дороги, школы, детские сады, проведены капитальные ремонты водопроводных сетей и кладбищ, приобретены пожарные машины и оборудование, обустроен парк отдыха.

Самым большим проектом, рассчитанным на три года, является обустройство парка и отдыха имени Галлянура Бухараева. Здесь заасфальтировали пешеходные и велосипедные дорожки, проведено освещение, благоустроена территория, посажены деревья — всего выполнено работ на сумму 5,1 млн рублей.

В 2019 году в парке открыт бюст Галлянура Бухараева, участника подпольной организации Волжско-татарского легиона «Идель-Урал».

Радий Хабиров осмотрел парк, дал положительную оценку проведенным работам и здесь же пообщался с местными жителями

Галлянур Бухараев родился в 1915 году в селе Киргиз-Мияки Уфимской губернии. В Казани окончил курсы финансовых работников, после чего работал бухгалтером Миякинского Госбанка.

В Красной Армии, куда был призван в 1940 году, окончил полковую школу. Война для Галлянура Бухараева началась в Даугавпилсе, где он служил командиром взвода. Во время боёв попал в окружение и немецкий плен. В плену называл себя Салимом Бухаровым. Под этим именем его и знали в легионе «Идель-Урал». Был командиром взвода 4 роты 827-го батальона. Вступив в подпольную организацию легиона, руководимую Гайнаном Курмашевым и Мусой Джалилем, вёл активную антифашистскую работу в 827-м батальоне, готовил его переход на сторону своих. Связь с руководством подполья поддерживал через Фуата Сайфельмулюкова. Был разоблачён вместе с другими членами подполья, подвергся тяжёлым пыткам и казнён последним из джалильцев 25 августа 1944.

Даже после его ареста немцы не решались использовать части третьего батальона для борьбы с партизанами. Остатки батальона были разоружены и отправлены во Францию, где большинство легионеров ушло в движение Сопротивления во Франции.

Вместе с другими джалильцами был реабилитирован 5 мая 1990 года, когда указом Президента СССР Михаила Горбачёва «за активную патриотическую деятельность в подпольной антифашистской группе и проявленные при этом стойкость и мужество» курмашевцы были посмертно награждены орденом Отечественной войны I степени. Имя Салима Бухарова высечено на барельефе рядом с именами других подпольщиков у памятника Мусы Джалилю в Казани.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть