Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Национальном молодежном театре Башкортостана имени Мустая Карима состоялась презентация его нового названия

ПОЛИТИКА

- Уважаемые гости, у нас сегодня знаменательное событие! Одному из лучших театров Башкортостана - Национальному молодежному - присвоено имя выдающегося поэта и прозаика - Мустафы Сафича Каримова, - сказал, открывая церемонию презентации нового названия НМТ, заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана, министр культуры и национа...

— Уважаемые гости, у нас сегодня знаменательное событие! Одному из лучших театров Башкортостана — Национальному молодежному — присвоено имя выдающегося поэта и прозаика - Мустафы Сафича Каримова, — сказал, открывая церемонию презентации нового названия НМТ, заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана, министр культуры и национальной политики РБ Ильдус Илишев. — Миллионы читателей по всему миру знают его как Мустай Карим. В Уфе уже есть гимназия и улица, носящие имя нашего великого земляка и современника — Мустая Карима. А сегодня в рамках IV международного фестиваля тюркоязычных театров "Туганлык", проходящего в Уфе, мы поздравляем актеров с возложенной на них особой миссией — быть достойными творчества Мустая Карима. Присутствие здесь почетных гостей придает событию особую значимость. И не случайно в рамках фестиваля на сцене театра мы увидим спектакль по повестям Мустая Карима "Радость нашего дома".

— Новое название — это радость не только для театра, но и для всего нашего родного дома — Башкортостана, — подчеркнул, поздравляя коллектив, народный поэт РБ Равиль Бикбаев. — Мустай Карим — это образец мужества, мудрости, верного служения своему народу. А его писательский талант — школа творческого мастерства.

К поздравлениям в адрес театра присоединились заместитель главы администрации городского округа город Уфа РБ Сынтимир Баязитов, сын и дочь Мустая Карима — Ильгиз и Альфия, представители Балкарского государственного драматического театра имени Кайсына Кулиева, с которым Мустай Карим был дружен. Коллеги из Кабардино-Балкарии вручили режиссеру-постановщику конкурсного спектакля "Радость нашего дома" Мусалиму Кульбаеву картину с изображением Эльбруса.

"Мы уважаем и чтим творчество Мустая Карима, точно так же, как и Кайсына Кулиева, — пояснили гости, обращаясь к режиссеру. — И хотим подарить вам художественное произведение, отражающее суть большого искусства — покорение малых и больших вершин. Для нас Эльбрус — не только самая высокая горная точка в Европе, а символ беззаветного, неисчерпаемого творчества, такого, который оставил после себя Мустай Карим. И нам особенно приятно вручить наш подарок именно вам, Мусалим Георгиевич, нашему земляку, выходцу из Кабардино-Балкарии".

В основу спектакля "Радость нашего дома" Мусалим Кульбаев положил две написанные Мустаем Каримом в разные годы повести - "Радость нашего дома" и "Таганок". Основная идея всего сценического действия в его режиссуре проста и мудра одновременно. Есть главное и не главное в этом мире, вечное и преходящее. Даже война — не такое важное событие, если жива мама, подающая заботливой рукой стакан сливок своему ребенку. И научиться отличать истинно дорогое от выдуманного — вот настоящее счастье для любого человека. Об этом конкурсный спектакль актеров молодежного театра, на который в полном составе пришли жюри и коллегия критиков фестиваля "Туганлык-2006".

Фото Андрея Старостина.

Автор: Алия Давлетшина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть