Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.30 ↑

EUR 69.41 ↓

22 февраля Суббота

Уфа   °

Стало известно, из чего складывается стоимость тепла в домах уфимцев

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 28 янв 2020. /ИА «Башинформ», Сергей Николаев/.

МУП Уфимские инженерные сети, обслуживающие 1349 жилых домов и около 250 социально значимых учреждений Уфы, пояснили ИА «Башинформ» структуру своих затрат при производстве тепловой энергии.

Основные расходы — около 46% — составляет закупка топлива. В городских котельных используется природный газ, а в качестве резерва на случай аварийных перерывов в газоснабжении — топочный мазут. Зарплата обслуживающего персонала дает 22% производственных затрат. Стоимость электроэнергии, необходимой для работы насосов и другого технологического оборудования, составляет 17%. Вода для подпитки котлов и горячего водоснабжения — до 10% расходной сметы, а 6% составляют затраты на ремонт сетей и оборудования.

При этом себестоимость производства тепла, как правило, не равна тарифам для потребителей, которые устанавливает Госкомитет РБ по тарифам. Расходы на производственный цикл могут существенно различаться в разных котельных одной теплоснабжающей компании, в зависимости от уровня их производительности и технической эффективности.

По данным на 2017 год, 56% котельных МУП УИС вырабатывали тепло, себестоимость которого была выше действующих тарифов. Худшую экономику имели котельные мощностью до 1 гигакалории в час. Работа котельных мощностью от 5 до 100 Гкал/ч в целом укладывалась в тарифные рамки, а лучшие экономические показатели имели крупные котельные мощностью свыше 100 Гкал/ч.

Теплоснабжающие компании утверждают, что с целью снижения своих эксплуатационных расходов автоматизируют работу котельных. Это исключает затраты на зарплаты обслуживающего персонала, составляющих примерно пятую часть общей расходной сметы. В основном в Башкирии и Уфе автоматизируют малые и средние котельные. Но, оборудование крупных котельных было выпущено в основном еще в советские годы, и для внедрения автоматического управления требуется замена котлов, которые стоят десятки миллионов рублей.

По данным, представленным на прошедшем в Уфе Энергетическом форуме, модернизация котельной №27 по улице Менделеева, включающая в себя установку оборудования когенерации, деаэрации и утилизации дымовых газов, потребует 76 млн рублей инвестиций, а ее экономический эффект составит 30 млн рублей в год. Аналогичные мероприятия в котельной №1 по ул. Центральной обойдутся в 59 млн рублей и дадут 15 млн рублей годовой экономии.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть