Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Николай Батанов - скромнейший человек на высокой должности

ПОЛИТИКА

По внешности его можно было принять за школьного учителя или вузовского преподавателя. Тонкие и правильные черты интеллигентного лица, манера говорить негромким ровным голосом с четким произношением каждого слова и выделением ключевых мягкой интонацией. Чрезвычайная скромность, его деликатность в обращении с людьми не давала последним ни малейшего...

По внешности его можно было принять за школьного учителя или вузовского преподавателя. Тонкие и правильные черты интеллигентного лица, манера говорить негромким ровным голосом с четким произношением каждого слова и выделением ключевых мягкой интонацией. Чрезвычайная скромность, его деликатность в обращении с людьми не давала последним ни малейшего основания предположить, что перед ними важная начальственная персона. Нет, просто милый человек, приятный собеседник. Такое впечатление произвел он и на автора этих строк при первой встрече с ним, случившейся много лет назад. А между тем это был большой руководитель, за плечами которого — десятилетия работы на высоких и ответственных должностях. Он возглавлял партийные комитеты Хайбуллинского, затем Кармаскалинского районов, то есть являлся первым лицом на этих территориях, руководил Сибайским колхозно-совхозным управлением. Если же брать более ранний период биографии этого человека, то мы увидим его боевым офицером, чьи военные дороги начались за три года до войны, пролегли огненными верстами через все четыре года Великой Отечественной и закончились только в 1946-м. Но и это еще не все. Он известен и своей депутатской деятельностью: избирался в Верховный Совет Российской Федерации и шесть раз подряд (шесть!) — в парламент республики. Речь идет об обладателе золотой медали "Серп и молот", кавалере многих орденов Николае Батанове. В эти дни ему исполнилось бы 90 лет.

Самыми трудными и самыми интересными годами своей жизни Николай Яковлевич считал не военные, а годы работы в Хайбуллинском районе. То время можно обозначить одним словом: целина. Когда на бескрайних просторах зауральской степи, где не было, как говорится, ни кола, ни двора, за год-два выросли три гигантских хозяйства — совхозы Хайбуллинский, Маканский и Матраевский, освоено 77 тысяч гектаров целинных земель, на которых выращиваются с тех пор самые ценные сорта твердой пшеницы. Новая житница республики, какими стали ее целинные земли, давала ежегодно сотни тысяч тонн высококачественного зерна. Вклад первого секретаря Хайбуллинского райкома КПСС Батанова в сильно потяжелевший каравай башкирского хлеба был достойно оценен: в 1957 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. После этого события прошло немало лет, Николай Яковлевич возглавлял уже другой район — Кармаскалинский, но верный своей неизменно скромной натуре, он при встречах с журналистами, жаждущими написать очерк о его целинной эпопее, говорил им, что писать надо не о нем, а о рядовых тружениках — строителях и механизаторах, живших в палатках и возводивших первые дома и производственные помещения целинных совхозов, прокладывавших первые борозды по разнотравью древней степи. А лично ему, не раз повторял Батанов, до конца жизни не отработать столь высокую награду, он всегда чувствует себя в долгу перед народом, Родиной. Но он, конечно же, не зря получал свои награды, отрабатывая их сполна. Так, за годы его руководства Кармаскалинским районом (1962-1972 гг.) здесь в два с лишним раза выросла урожайность зерновых культур, в полтора раза — сахарной свеклы, в 1,2 раза — картофеля, а поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 32 процента, свиней — на 17 процентов, овец — на 28 процентов.

Завершил свой трудовой путь Николай Яковлевич в должности председателя партийной комиссии Башкирского обкома КПСС, отсюда ушел на пенсию в 63 года. Умер в 1983 году. Похоронен в аллее Славы на Южном кладбище Уфы.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть