Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

В Уфе открылась международная архитектурная конференция

ПОЛИТИКА

Сегодня столица Башкортостана - Уфа принимает участников международной конференции "Евразийский Т-Экополис. Инновации в архитектуре и градостроительстве". В эти минуты в здании Госсобрания - Курултая РБ идет торжественное открытие архитектурного форума. На него прибыло более 400 участников, в числе которых представители...

Сегодня столица Башкортостана — Уфа принимает участников международной конференции "Евразийский Т-Экополис. Инновации в архитектуре и градостроительстве". В эти минуты в здании Госсобрания — Курултая РБ идет торжественное открытие архитектурного форума. На него прибыло более 400 участников, в числе которых представители архитектурных сообществ Японии, Кореи, Китая, Франции, Германии, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, а также российских регионов.

До открытия форума Президент республики Муртаза Рахимов, а также присутствующие здесь Председатель Государственного Собрания — Курултая РБ Константин Толкачев, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов и другие официальные лица, руководители министерств и крупных предприятий республики осмотрели экспозицию, где были представлены планы развития Уфы, Астаны, а также проекты небоскребов и других объектов архитекторов Японии.

В течение двух дней архитекторам евразийских регионов предстоит обсуждать проблемы гармоничного сосуществования природы и промышленных мегаполисов, а также решать такие задачи, как интеграция Уфы в международную сеть городов с развернутой транспортной системой, восстановление и сохранение окружающей среды, реорганизация устаревших промышленных систем и преобразование их в системы с ориентацией на экологию. Также будет проведен обзор исторического и культурного наследия в существующей городской системе и образование новой туристической инфраструктуры.

Работа конференции будет разделена на шесть тематических частей: "Новые направления в государственном и региональном развитии", "Развитие транспортной и туристической инфраструктуры в Евразии", "Образ (представление, видение) современных городов, ориентированных на экологическое развитие", "Водный и растительный дизайн, ориентированный на окружающую среду", "Историческое наследие и многообразие культур" и "Туризм и новый урбанистический стиль жизни".

Перед участниками конференции выступят такие мэтры мировой архитектуры, как Кионоре Кикутаке (Япония), Лу Чоу (Китай), Рольф Кух (Германия) и другие. Ряд выступлений будет посвящен развитию Уфы и других городов Башкортостана.

Приветствуя участников международной архитектурной конференции, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов отметил, что для проведения столь крупной международной конференции Башкортостан подходит как нельзя лучше. Он расположен на стыке Европы и Азии. Здесь встретились не только два континента, но и мощные потоки славянских, тюркских и угро-финских народов, несколько мировых культур и религий.  — Важное значение имеет и то, что уровень урбанизации в нашей республике — один из самых высоких в стране. В Башкортостане 21 город и 41 поселок городского типа.

Сегодня Башкортостан превратился, по сути, в одну большую строительную площадку. Мы ведем широкомасштабное строительство жилья, крупных промышленных и социальных объектов, — отметил Муртаза Рахимов.

В республике последовательно наращивается объем производства. Для этого создается гибкая региональная инновационная система в промышленности, строительстве, транспорте. При этом ставится задача по значительному увеличению объемов наукоемкой и высокотехнологичной продукции.

Что касается архитектуры и градостроительства, то здесь, отметил глава региона, "градостроительство должно быть четко подчинено стратегии развития региона. И основная наша цель — это достижение такого качества жизни населения, которое соответствовало бы уровню развитых стран".

Это возможно только при достаточно высоких темпах роста реального сектора экономики. В Башкортостане это электроэнергетика, топливная промышленность, химия и нефтехимия, машиностроение и металлообработка, агропромышленный комплекс, строительство, транспорт, связь, торговля. Поэтому общая градостроительная концепция Башкортостана ориентирована на развитие его как мощного территориально-экономического комплекса России. Этого невозможно достичь без развитой транспортной инфраструктуры.

— Сегодня транспортный комплекс Башкортостана — один из крупнейших и стабильно работающих в России. Это обусловлено центральным, выгодным экономико-географическим расположением региона, его транзитной ролью между восточной и западной частями страны. Республика имеет разветвленную сеть автомобильного, железнодорожного, авиационного, речного, трубопроводного транспорта, — отметил Муртаза Рахимов.

В этой связи представляется актуальной и выработка стратегии развития инфраструктуры туризма, индустрии отдыха. Здравницы Башкортостана отвечают мировым стандартам.

Касаясь нынешнего архитектурного форума, Президент Башкортостана сказал: "Архитекторы, градостроители формируют облик и инфраструктуру наших городов. От вашего труда зависит, какими станут города XXI века, в которых будут жить наши потомки. И сегодняшний международный форум, продолжающий серию уже проведенных симпозиумов в городах Восточной и Центральной Азии, поможет осмыслить перспективы современного евразийского города. Все мы едины во мнении, что он должен существовать в гармонии с природой, быть нацеленным на ее сохранение".

В связи с этим сотрудничество ученых, архитекторов и строителей из Японии, Китая, Кореи, Узбекистана, Азербайджана и других стран, использование богатейшего отечественного и зарубежного опыта будут исключительно полезными для республики.

— Уверен, что результатом международной конференции станет динамичное развитие инновационной и инвестиционной деятельности в области архитектуры и градостроительства, укрепление наших деловых взаимоотношений с евроазиатскими странами, регионами Российской Федерации, — отметил Муртаза Рахимов, пожелав участникам конференции плодотворной работы и тесного сотрудничества.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть