Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

Генеральная линия журналистов газеты "Балтач таннары"

ПОЛИТИКА

Исполняется 75 лет общественно-политической газете Балтачевского района "Балтач таннары". В разные годы она называлась по-разному. Как на страницах этого издания отразились различные этапы истории района, кто стоял у его истоков, за что борется коллектив редакции сегодня? На эти и другие вопросы корреспондента агентства отвеч...

Исполняется 75 лет общественно-политической газете Балтачевского района "Балтач таннары". В разные годы она называлась по-разному. Как на страницах этого издания отразились различные этапы истории района, кто стоял у его истоков, за что борется коллектив редакции сегодня? На эти и другие вопросы корреспондента агентства отвечает редактор газеты Рустам Валеев.

— Рустам Мавлеевич, хорошо бы начать с первого номера, первого названия и первого редактора газеты.

— Первое название целиком соответствовало духу того времени: "За генеральную линию". С первым редактором газете повезло. Им стал Газзали Галиев, уроженец нашей деревни Имяново. В 1931 году он заканчивает педагогическое училище и возвращается в родной край. В том же году, 16 сентября, выходит подписанный им первый номер газеты. Правда, проработал он недолго — до 1 января следующего года. Его направляют на учебу в Москву. Получив высшее образование, Газзали Галиев успешно защищает кандидатскую диссертацию по философии.

Так первый редактор газеты "За генеральную линию" стал и первым ученым района.

Но вернемся к первому номеру. Все его материалы посвящены... ликвидации неграмотности. Так остро стоял этот вопрос в районе. Следующий номер газеты вышел 20 сентября под аншлагом "Борьба за хлеб — борьба за социализм". Интересная информация на эту тему помещена в третьем номере. В ней рассказывается, как колхоз "Урняк" организовал "красный обзор" на элеватор из 64 подвод и продал государству 160 центнеров зерна.

До середины марта 1934 года газета обслуживает не только балтачевцев, но и жителей соседних Татышлинского и Аскинского районов. При этом техника выпуска была бедной. В первые годы существования редакция не имела собственной полиграфической базы, материалы еженедельно отправлялись в Бураевскую районную типографию. Доставка материалов и вывоз готового тиража осуществлялись гужевым транспортом. Намного облегчилась работа редакции, когда при политотделе Балтачевской МТС открылась типография, где начала издаваться газета "Комбайн". Здесь же с 5 апреля 1935 года стала печататься и "За генеральную линию".

— Кто редактировал газету в период Великой Отечественной и последующие годы?

— В первые военные годы за выпуск газеты отвечала ответственный секретарь Хамида Гарифуллина, она же фактически исполняла функции редактора. Позднее главным редактором был назначен Габделхай Умеркаев. По окончании войны редакционный коллектив до октября 1951 года возглавлял Хамит Якупов.

В последующие годы главными редакторами были: Нурислам Нуртдинов, Рафик Бабич, за подписью последнего газета выходила до 1963 года. После разукрупнения района газета вышла в свет в марте 1966 года, и творческий коллектив возглавил Хаким Шаймухаметов и работал редактором до своей безвременной кончины в 1976 году. Затем эту должность занимали Анвар Ахметзянов, Марс Шарипов и Анис Тазетдинов — пять лет каждый, а 10 апреля 2004 года редактором назначен ваш покорный слуга.

За годы своего существования газета, как уже было сказано, не раз меняла название. Так, в 1946 году, видимо, под влиянием победы в Великой Отечественной ей дают название "Жину байрагы" — "Знамя победы". После известных событий в августе 1991 года решением внеочередной сессии районного Совета "Жину байрагы" была закрыта. 8 сентября того же года газета выходит под названием "Азатлык" — "Свобода". А с начала сентября 2002-го районка обретает свое нынешнее название — "Балтач таннары" — "Балтачевские зори".

Каждый год мы стремимся обогатить страницы газеты новыми идеями. В текущем, например, особое внимание уделяем проблемам реализации четырех национальных проектов. Рассказывая о них, мы стараемся сделать читателей активными участниками этого непростого процесса. Такова генеральная линия газеты сегодня.

Газета издается на татарском языке и является источником информации как для татарского, так и для башкирского, марийского, удмуртского населения района. Поэтому практикуется публикация отдельных материалов на русском языке. Тираж 5500-6000 экземпляров.

С марта текущего года в качестве приложения выходит газета на башкирском языке "Танып тулкындары". Тираж ее 750 экземпляров. Выпускается два раза в месяц. Тематика газеты разнообразна, она регулярно знакомит читателей с башкирскими писателями, художниками и выдающимися деятелями.

Число наших читателей растет. Это говорит о востребованности районной печати.

— Два слова о коллективе редакции...

— Он небольшой, но здесь работают знающие и любящие свое дело творческие люди. Корреспонденты Розалия Галлямова, Римма Валиева, Аида Хайртдинова, Дамир Хайртдинов, Гульназ Кашанова, Рифина Нигамаева и фотокорреспондент Газим Талипов вкладывают в газету всю душу.

Немаловажен и труд технических работников редакции Илюсы Мортазиной, Светланы Мифтаховой, Шамиля Шафикова и водителей Альфира Гайсина и Алика Мифтахова.

Несколько поколений журналистов внесли свой вклад в развитие и становление газеты. Это заслуженные ветераны Алхас Миндияров, Хатип Гайсин, Адгам Имамов, Марс Шарипов, Владислав Разяпов, Рафкат Хусаинов, Розалия Галлямова, проработавшие в газете более 20 лет.

Газета всегда была сильна поддержкой читателей, сотрудничеством с внештатными корреспондентами. Три десятка и более лет постоянными авторами являются Ахнаф Мазгаров, Наил Хазиев, в числе активных внештатников также Нурихан Саяпов, Фидай Гафуров, Кадрия Киямова, Фируза и Хатип Сираевы, Назия Фатхиева и другие.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть