Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Большинство россиян считают здоровье главной жизненной ценностью

ПОЛИТИКА

Чуть более года назад Владимир Путин объявил о запуске четырех национальных проектов в сферах здравоохранения, образования, жилья, а также сельского хозяйства. Ведь именно они, по мнению Президента, определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества.
Проведенный в августе Всероссийским центром изучения общественного мнен...

Чуть более года назад Владимир Путин объявил о запуске четырех национальных проектов в сферах здравоохранения, образования, жилья, а также сельского хозяйства. Ведь именно они, по мнению Президента, определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества.

Проведенный в августе Всероссийским центром изучения общественного мнения опрос населения подтверждает — здоровье для нас является наиболее значимой жизненной ценностью. Так думают 83 процента опрошенных, если же прибавить сюда и тех, кто считает, что здоровье для них — "скорее важно", то таких людей окажется уже 99 процентов, а это практически вся страна. Этим данным можно верить - ведь социологи опросили 1600 человек в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России.

Удивительно, что при осознании важности здоровья, заботятся о нем только 63 процента опрошенных. К сожалению, популярностью пользуются не самые активные формы — своевременно обращаются за медицинской помощью 30 процентов населения, не страдают вредными привычками только 28 процентов, регулярный отдых выбирают 23 процента. Физкультурой и спортом активно занимаются всего 16 процентов населения, а 55 процентов не делают этого никогда! При этом важность занятий спортом на деле осознают наиболее образованные и наиболее обеспеченные люди.

Что касается такого немаловажного аспекта заботы о здоровье, как регулярная диспансеризация, то более трети респондентов либо никогда не проходили медицинский осмотр (11 процентов), либо делали это более трех лет назад (23 процента). Правда, 27 процентов опрошенных последний раз обследовались в текущем году.

Стоит отметить, что диспансеризация работающего населения - один из важных аспектов приоритетного национального проекта "Здоровье", в этом году ее должны пройти четыре миллиона работающих граждан, занятых в бюджетной сфере, а также более 3,5 миллиона человек, трудящихся в отраслях с вредными и опасными производственными факторами. В 2007-м дополнительная диспансеризация коснется около 11 миллионов работающего населения, а постепенно диспансеризацией будет охвачено все работающее население России.

О стартовавшем в прошлом году приоритетном национальном проекте "Здоровье" знает чуть более половины граждан (51%). Из конкретных мероприятий, предусмотренных нацпроектом, чаще всего опрашиваемые слышали об увеличении заработной платы медработникам первичного звена, введении родовых сертификатов, оснащении медучреждений новым оборудованием, подготовке и переподготовке врачей общей (семейной) практики и участковых врачей, профилактике ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С.

При этом наиболее важным россияне считают укрепление позиций первичного звена — то есть непосредственно тех врачей и медсестер, к которым мы чаще всего обращаемся со своими болячками. Опрошенные считают, что необходимо повышать медикам зарплату и квалификацию, а также поставлять в медучреждения новое оборудование. От нацпроекта наши граждане ждут "улучшений для каждого". Большинство респондентов (65%) полагают, что меры, предусмотренные нацпроектом, будут способствовать решению острых проблем современного здравоохранения.

Впрочем, это зависит не только от федеральных и региональных властей, которые отвечают за реализацию президентских инициатив, но и от нас с вами — от изменения нашего отношения к собственному здоровью. Что же касается финансирования нацпроекта "Здоровье", то в проекте бюджета страны на следующий год на него заложено 107,7 млрд. рублей. Главное, чтобы это помогло каждому из нас занять активную позицию и сделать выбор в пользу своего здоровья.

Информация

предоставлена

пресс-центром

национального приоритетного проекта "Здоровье".

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть