Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В следующем году в УМПО увеличится объем государственного оборонного заказа

ПОЛИТИКА

Объем государственного оборонного заказа в нашей стране и республике значительно возрастет. Такой вывод согласуется как с заявлениями Президента и Правительства России, так и с договоренностями, достигнутыми в ходе недавнего визита в Башкортостан руководителя Управления заказов и поставок авиационной техники и вооружения...

Объем государственного оборонного заказа в нашей стране и республике значительно возрастет. Такой вывод согласуется как с заявлениями Президента и Правительства России, так и с договоренностями, достигнутыми в ходе недавнего визита в Башкортостан руководителя Управления заказов и поставок авиационной техники и вооружения ВВС Министерства обороны Российской Федерации Юрия Смелтера.

Ряд крупных оборонных заказов получит ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение". Интерес, проявляемый Минобороны РФ к этому предприятию, не случаен. В структуре производства УМПО выполнение госзаказа для военных нужд всегда было велико, особенно в прежние, доперестроечные годы. Что же новая ситуация сулит ОАО "УМПО"? Об этом рассказывает директор программ газотурбинных двигателей (ГТД) объединения Рустам Кутушев.

— Согласно производственному плану 2006 года Уфимское моторостроительное производственное объединение выполняет государственный оборонный заказ по ремонту крупной партии авиационных двигателей для ВВС РФ, тесно сотрудничая с несколькими авиаремонтными заводами Минобороны страны. Объединение участвует в нескольких крупных экспортных контрактах по поставке военных самолетов для ВВС Индии, Китая, Алжира.

Согласно прогнозам, уже в следующем году темпы роста производства по сравнению с 2006 годом увеличатся на 12,3 процента. Несколько вырастут объемы товарной продукции в сегментах, связанных с изготовлением новых авиационных двигателей и ремонтом выпущенных ранее. Почти на треть возрастет объем продукции в сегменте запасных частей для ГТД. В 5,5 раза больше станут поставки газоперекачивающего оборудования (двигателей АЛ-31СТ), созданного по авиационным технологиям.

В ближайшей перспективе начнется реализация масштабных проектов: организация в Индии лицензионного производства современного газотурбинного двигателя АЛ-55 для легких реактивных учебно-тренировочных самолетов, глубокая модернизация базового двигателя АЛ-31Ф для самолетов поколения "4+", серийное изготовление базового российского двигателя для вертолетов среднего класса ВК-2500.

К тому же в соответствии с постановлением Правительства РФ ОАО "УМПО" входит на полноправной основе в программу по оснащению ВВС страны перспективным авиационным комплексом военной авиации пятого поколения. В эти программы УМПО инвестирует крупные средства, а также готово это сделать в будущем. То же касается и опытно-конструкторских работ по внедрению в серийное производство новейшего двигателя для вертолетов малого класса ВК-800.

С целью расширения "линейки" выпускаемой продукции, оптимизации ресурсов и затрат в ОАО "УМПО" происходит реструктуризация производства с образованием ряда дирекций по различным бизнес-направлениям. Принятой концепцией технического развития предусматривается замена существующего оборудования на станки нового поколения, придания уникальному технологическому парку новых свойств. Разработан и утвержден план технического перевооружения производства на 2006-2008 годы. В 2006 году планируется приобрести новое оборудование на сумму 555 миллионов рублей.

Конечной целью всех этих преобразований станет закрепление роли ОАО "УМПО" как одного из передовых в техническом и технологическом плане авиадвигателестроительных предприятий России. Это смогут обеспечить высокоэффективные специализированные производственные комплексы, что в свою очередь позволит повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции, сокращение сроков и стоимости ее изготовления, кооперационное взаимодействие, мобильность и рентабельность при безусловном повышении качества.

И еще одно важное событие: ОАО "УМПО" объявлено единственным изготовителем серийных двигателей АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги. Вся конструкторская документация на их серийное производство утверждена. Этому предшествовала большая подготовительная работа, проводимая на предприятии, включая контрольные стендовые испытания с участием НИИ Министерства обороны РФ и организациями-партнерами УМПО. Справедливости ради скажем, что такие двигатели в серийном исполнении выпускаются уже давно, а сейчас этот факт засвидетельствован официально.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть