Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.30

EUR 69.41

23 февраля Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии не ожидается землетрясений, но система мониторинга подземных толчков необходима

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 22 янв 2020. /ИА «Башинформ», Сергей Николаев/.

Столица Башкирии — единственная среди столиц окружающих ее регионов не имеет своей сейсмической станции и нуждается в создании системы мониторинга подземных толчков. Об этом говорилось при осуждении геологической ситуации в Уфе в конце прошлого года.

Отсутствие мониторинга во многом связано с тем, что сейсмичность Башкирии и так называемого Уфимского полуострова, на котором стоит его столица, оценивается нормативными документами в 5 баллов (максимум 6,5). Такие цифры не требуют применения антисейсмических мероприятий при массовом строительстве зданий и сооружений. Ближайшие к нам природные тектонические очаги с силой землятресений более 5 баллов располагаются в Пермском крае и Свердловской области.

По оценкам экспертов, в обозримом будущем в республике и Уфе не ожидается землетрясений, способных повлечь серьезные негативные последствия, но весьма заметные толчки силой до 4-5 баллов могут происходить как отголоски удаленных сейсмопроцессов. К примеру, в сентябре 2018 года случилось Катав-Ивановское землетрясение силой 4,8 балов, которое в расположенной в 135 километрах Уфе вылилось в 3,4-бальные толчки.

Тем не менее, с учетом неустойчивых, сильно закарстованных грунтов, особенно на склоне Уфимского полуострова, даже не слишком сильные сотрясения могут проводить к обрушениям и просадкам верхних слоев земли, а также повреждениям зданий, стоящих на геологически неблагоприятных участках.

Особую роль оценка сейсмоактивности приобретает при строительстве высотных зданий и сооружений, дающих большую нагрузку на грунт. При исследовании будущих стройплощадок нужно учитывать не только нижние слои земли, но и то, что расположено ближе к поверхности, а также градус наклона. К примеру, искусственно насыпанный грунт толщиной более 3 метров увеличивает силу подземных толчков на один балл от фонового показателя. Тот же негативный эффект дает нахождение подземных вод до 2 метров от поверхности. Рельеф с уклоном до 10 градусов на интенсивность сейсмоколебаний не влияет. Зато при крутизне склонов в 10-40 градусов амплитуда колебаний увеличивается в два с половиной раза, а крутизна в 40-70 градусов увеличивает силу толчков на полтора балла.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть