Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В столице Зауралья началась подготовка к народному празднику родословной

ПОЛИТИКА

Шежере байрам - праздник родословной. В столице Башкирского Зауралья он будет проведен впервые. Сейчас начались подготовительные мероприятия к нему. Они приурочены к празднованию 450-летнего юбилея добровольного вхождения Башкирии в состав российского государства.
В частности, в городском округе город Сибай прошло расширенное совещание...

Шежере байрам — праздник родословной. В столице Башкирского Зауралья он будет проведен впервые. Сейчас начались подготовительные мероприятия к нему. Они приурочены к празднованию 450-летнего юбилея добровольного вхождения Башкирии в состав российского государства.

В частности, в городском округе город Сибай прошло расширенное совещание. На нем было сказано, что основная цель праздника - возродить национальные традиции и обычаи башкирского народа, привлечь широкие слои местного населения к изучению своей родословной, к получению дополнительной информации о родном крае и его людях. Было подчеркнуто, что у термина "шежере" — арабское происхождение, расшифровывается он как "генеалогия", то есть — "родословная". Городская газета "Сибайский рабочий" уточнила, что знание человеком своих корней, предков, родовой символики делало его полноправным членом рода, семьи, достойным продолжателем традиций своих предков, ответственным за свои поступки и дела перед сородичами. А в более широком смысле шежере, конечно же, не только генеалогическая летопись, не только родословная, но и бесценный источник изучения истории башкирского народа, летопись важнейших событий и фактов.

На совещании был определен состав организационного комитета праздника родословной. В него вошли заместители главы администрации городского округа, ученые, художники, журналисты, педагоги. Для праздника будет написан сценарий. Разрабатываются для него и разнообразные конкурсы. Примечательно, что в составлении родословных окажут содействие историки, работники архивов, музеев, библиотек, ЗАГСа. Прежде всего, это будет методическая помощь.

Отрадно, что городской отдел образования предложил свой вариант работы по изучению родословных в учебных заведениях. В основе его - конкурсы на лучшее знание истории своего рода, знаменательных событий края, а также конкурсов на лучшее оформление шежере. В планах организация научно-практической конференции, посвященной родословным.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: праздники
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть