Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 68.62 ↑

18 февраля Вторник

Уфа   °

Или потолок обрушится или пол провалится - жители дома в Уфе живут в небезопасных условиях

ОБЩЕСТВО

УФА, 21 янв 2020. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Жильцы дома №42 на улице Миасской в Уфе всерьез опасаются за свою жизнь и здоровье, за помощью они обратились в республиканское отделение

Общероссийского народного фронта.

В деревянном здании, построенном в начале 50-х годов, никогда не проводился капитальный ремонт. Штукатурка стен осыпается, щели такие, что с улицы видно квартиру, потолки залатаны подручным материалом, все держится на подпорках, канализация и водоснабжение в доме отсутствуют. Об этом сообщают активисты ОНФ, выехавшие на место.

«У нас возникло очень много вопросов к техническому состоянию дома. Неизвестно, насколько прочны несущие конструкции, могут ли они обеспечить безопасность граждан. Визуальный осмотр оставил удручающее впечатление. Опасения людей вполне обоснованы, — рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в РБ Надежда Крылова.
Старожил дома Валентина Борисенко, которая заселилась сюда в 1973 году, вспоминает, что раньше в здании размещались отделение милиции, Красный Крест и вербовочный пункт. Позднее помещения перевели в жилой фонд.

«В начале 80-х годов к нам приезжала комиссия и пообещала через три-четыре месяца расселить, но потом про нас словно забыли. Выживаем как можем: квартира тепло не держит, отовсюду дует, стены не утеплены. Все обветшало настолько, что я боюсь, либо потолок обрушится, либо пол провалится. За водой вынуждена ходить на колонку на другую сторону улицы. А мне уже больше 80 лет, тяжело очень», — сетует Борисенко.
Забире Хуснеяровой квартира досталась от отца. Десять лет назад ветеран войны ушел из жизни, так и не дождавшись расселения.

«Он все время надеялся, что получит комфортное жилье. Очень обидно, что папе так и не удалось пожить в нормальных условиях. А мы с соседями до сих пор живем без воды, душа и туалета. Накануне Нового года в одной из квартир начала разваливаться газовая печь, не ровен час все окажемся под завалами», — рассказала Хуснеярова.
Активисты ОНФ призвали администрацию Уфы включить дом на улице Миасской в перечень аварийного жилья и ускорить переселение людей в безопасные и комфортные условия. Фронтовики надеются, что муниципальные власти услышат людей и проведут осмотр дома, чтобы определить процент износа. Дом признается аварийным при износе более 75%.

«Достаточно заявления одного жителя дома для того, чтобы начать процедуру оценки состояния для решения вопроса о пригодности или непригодности для проживания. Не нужно собирать подписи всех жителей дома, как этого иногда требуют чиновники», — добавила Крылова.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту inf@bashinform.ru, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть