Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

О мастерстве комбайнера Ивана Буянова ходили легенды

ПОЛИТИКА

Он стал Героем Социалистического Труда в 1971 году. Как лучший комбайнер совхоза "Октябрьский" Кугарчинского района, ежегодно намолачивающий 10-12 тысяч центнеров зерна. Ивану Буянову было тогда 45 лет.
Биография, типичная для сельского жителя его поколения. Раннее приобщение к труду и заботам взрослых...

Он стал Героем Социалистического Труда в 1971 году. Как лучший комбайнер совхоза "Октябрьский" Кугарчинского района, ежегодно намолачивающий 10-12 тысяч центнеров зерна. Ивану Буянову было тогда 45 лет.

Биография, типичная для сельского жителя его поколения. Раннее приобщение к труду и заботам взрослых. В 13 лет он пасет колхозный скот, в страдную пору жатвы подбирает на волокуше солому на обмолоченных полях зерновых культур, зимой умудряется совмещать учебу с работой конюха. И хотя Ваня очень любил животных, но скоро осознал, что хотел бы управлять все-таки не лошадьми или волами, запряженными в ту же волокушу, а трактором, комбайном, словом, машиной.

— Правильно, — одобрил его намерение отец. — Освоишь технику, душу в нее вложишь — в люди выйдешь.

Сам Буянов-старший работал в МТС. Не механизатором и не слесарем-ремонтником, а жестянщиком, без искусных рук которого предприятие просто не могло обойтись. И вполне закономерно, что со временем сюда пришел и Буянов-младший, ставший механизатором широкого профиля.

Каждая жатва для комбайнера — это его звездный час, венчающий усилия земледельцев, их труд на протяжении всего сельскохозяйственного года. Вот и он, Иван Буянов, начинал подготовку к следующей страде сразу после завершения предыдущей. И, прежде, чем сесть за штурвал комбайна, он вспашет и засеет не одну сотню гектаров, точно по картограмме заправит почву удобрениями. А перед тем, как вывести зерноуборную машину в поле, проверит в ней буквально каждую гайку, переберет все узлы, тщательно настроит регулятор оборотов барабана, чтобы он работал как часы и не забивался половой. Не случайно водители узнавали его комбайн по особому гулу. Это была музыка, а не гул, что является результатом не только отличной отлаженности механизма. Такое звучание достигается, когда комбайнер слит со своей машиной, созвучен ей. Он отдавался работе до самозабвения. И если ночи были сухие, он убирал хлеб с фарами и мог, забывая об усталости, работать хоть круглые сутки, пока не выпадает роса, — настолько велико было его стремление быстрее завершить жатву.

К сожалению, этот замечательный мастер своего дела рано ушел из жизни. Он умер 21 июня 1976 года, не дожив до своего пятидесятилетия. В эти дни Ивану Федоровичу Буянову исполнилось бы 80.

Автор: Александр Зиновьев

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть