Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

60 лет самому западному городу Башкортостана: западные ворота и визитная карточка республики

ПОЛИТИКА

Сегодняшний Октябрьский - это город с обилием многоэтажных комфортных домов, десятками промышленных предприятий и современными магазинами, учреждениями культуры и спортивными залами, индустриальный, деловой, научно-культурный центр. Через него проходит государственная автомагистраль, связывающая Урал с центром России, поэтому Октябрьский является своеобразными "западными воротами"...

Сегодняшний Октябрьский — это город с обилием многоэтажных комфортных домов, десятками промышленных предприятий и современными магазинами, учреждениями культуры и спортивными залами, индустриальный, деловой, научно-культурный центр. Через него проходит государственная автомагистраль, связывающая Урал с центром России, поэтому Октябрьский является своеобразными "западными воротами" Башкортостана. И эти ворота производят на въезжающих в республику очень хорошее впечатление.

Если в первые годы становления Октябрьского преобладающими были нефтяная и строительная индустрия, то потом спутниками нефтедобытчиков стали предприятия нефтяного машиностроения, приборостроения, легкой и пищевой промышленности. И все же приоритетная роль принадлежала и принадлежит нефтедобывающей отрасли.

Туймазинские нефтяники были пионерами в освоении девонских пластов нефти, сегодня им вновь выпала роль первопроходцев при работах по завершению разработки месторождения. Истощение природных запасов приводит к усложнению добычи, требует современных технологий и новых эффективных методов. С 2001 года нефтяниками добыто более 4,8 млн. тонн нефти, более 120 млн. кубометров попутного нефтяного газа. Обустроено и введено 64 новые нефтяные скважины, реанимировано более 100 старых скважин. Построено и введено в эксплуатацию большое количество промысловых трубопроводов.

Большие изменения произошли в технологии подготовки нефти, с вводом в эксплуатацию современного блока подготовки угленосной нефти. Уделяя большое внимание охране окружающей среды, нефтяниками построена опытно-промышленная установка по переработке нефтешлама, что позволило ликвидировать семь крупных нефтешламовых амбаров. Более шести гектаров земли возвращено в хозяйственный оборот, значительно уменьшены испарения в атмосферный воздух. Смонтированная в 2005 году мультифазная насосная станция, позволила полнее использовать добываемый вместе с нефтью попутный газ.

Осваивая новые отрасли промышленного производства, Октябрьский год за годом превращался в развитый индустриальный центр. В настоящее время, итоги финансовой деятельности промышленности города имеют положительные результаты, так, за 2005 год получена консолидированная прибыль в объеме 300 миллионов рублей. Для сравнения: в 2001 году она была равна 218 млн. рублей.

Усиливается инвестиционная активность, способствуя стабильной работе и разработке новых видов изделий, модернизации производств, обновлению технологии и оборудования. Инвестиции в основной капитал предприятий всех форм собственности за 2005 года составили 1,4 млрд. рублей, на один процент больше, чем в 2004 году. Наиболее активное участие инвесторы приняли в реконструкции и техническом перевооружении производства ОАО "Нефтемаш", где эти работы ведутся за счет привлеченных средств ОАО "Интеграл". Не менее значимые по объему инвестиции вкладывает ООО "ФинИнвестсервис" в работы по модернизации производств и обновлению технологий завода фарфоровых изделий, кожевенного завода и обувной фабрики.

На 1 июля 2006 года средняя зарплата по Октябрьскому составляет 8698 рублей; просроченная задолженность существенно снизилась — с 36 млн. рублей в начале 2003 года до 4 млн. рублей к концу 2005 года и 2,8 млн. рублей — по итогам 1 полугодия 2006 года.

Ведущим предприятием промышленного комплекса города является ОАО "Акционерная компания "ОЗНА", выпускающая высококачественную и конкурентоспособную продукцию для нефтяных и газовых месторождений всей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Весомый вклад в производственный потенциал города вносят ООО "ОЗНПО", "Италбашкерамика", "ПК "Автоприбор", НПФ "Пакер", а также сервисные предприятия, обслуживающие Туймазинское управление добычи нефти и газа.

Октябрьский — один из самых благоустроенных городов Республики Башкортостан и Российской Федерации, неоднократно занимавший призовые места во всероссийских и республиканских конкурсах по комплексному развитию и благоустройству; не стал исключением и юбилейный год.

60 лет назад Соцгород для обеспечения теплом домов горожан сжигал практически всю добытую нефть в топке единственной котельной. Сегодня "Октябрьсктеплоэнерго" обслуживает 17 котельных, 14 теплопунктов и 147 километров теплопроводных сетей. МУП "ОКТЭС" РБ, оснащенное современной техникой и вооруженное прогрессивными технологиями, надежно обеспечивает электроснабжение города. А бесперебойную работу системы жилищно- коммунального хозяйства обеспечивает на протяжении многих лет коллектив, состоящий из более чем двух тысяч специалистов.

Октябрьский находится в числе лидеров и по развитию малого бизнеса. За последние пять лет количество малых предприятий в городе увеличилось более чем в пять раз. Оборот производимой ими продукции вырос почти в три раза и составил за 2005 год 8,58 млрд.руб. Объем продукции, произведенной малыми предприятиями, за последние пять лет увеличился в 10 раз (в 2001 году он был равен 222,4 млн. руб., в 2005 году — 2,2 млрд. руб.).

Благодаря развитию этого сектора экономики удается удержать безработицу на минимально возможном уровне — менее одного процента. В малом бизнесе сегодня трудятся около 13400 человек или 23,6 процента трудоспособного населения города. По этому показателю Октябрьский уступает в республике только Уфе и Стерлитамаку. Предприятия города активно и успешно участвуют в экономическом соревновании среди субъектов малого бизнеса Башкортостана. В рамках "Недели малого бизнеса" в Уфе, на выставке "Предприниматель-2005" были награждены Дипломами Правительства РБ первой степени и золотыми медалями ООО "Кондитерское" и ОЦМП "Классик" из Октябрьского.

Социальная ответственность бизнеса города проявляется в участии в программах развития города, поддержке спорта и содействии в благоустройстве, строительстве новых объектов городского значения, и проведении городских праздников, заботе о ветеранах и помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В 2005 году предприниматели города приняли участие в таких крупных мероприятиях, как "Лыжня России", "Кросс Наций", Сабантуй и многих других.

В насыщение рынка товарами и услугами большой вклад внес частный бизнес. Только в первом полугодии 2006 года начало действовать 23 новых торговых предприятия, в том числе торговый центр "РИО", современные магазины и кафе.

На страже здоровья горожан в Октябрьском стоят около 2,5 тысячи медицинских работников. Ежегодно стационарную помощь получают 27 тысяч человек, выполняется более семи тысяч операций. На балансе здравоохранения находятся более 20 лечебно- профилактических учреждений.

Отделом здравоохранения города была проведена большая подготовительная работа, позволившая перейти к практической реализации национального проекта в сфере здравоохранения. На сегодняшний день есть положительные подвижки в кадровом вопросе. Возросла укомплектованность участковыми терапевтами с 63 до 80 процентов, педиатрами до 92,6 процента. Средняя зарплата врача с дополнительными выплатами составляет около 15,5 тысячи рублей, медицинских сестер — около 10 тысяч рублей.

За школьные парты 1 сентября 2006года в Октябрьском село более 11 тысяч мальчишек и девчонок. Педагоги города участвуют в приоритетном национальном проекте "Образование". Гимназии номер 2 и 3 по результатам рассмотрения представленной конкурсной документации были удостоены грантов Президента РФ в размере по 1 млн. рублей, а шесть учителей стали победителями конкурса "Лучший учитель России".

Как результат, в 2005-2006 учебном году "За особые успехи в учении" золотыми медалями награждены 12 выпускников и серебряными — 36. На страницы энциклопедии "Одаренные дети — будущее России" попали семь юных октябрьцев.

Центром воспитательной работы остается Дворец детского и юношеского творчества. В 337 объединениях Дворца успешно занимается более четырех с половиной тысяч детей.

В летописи Октябрьского не только трудовые и производственные достижения, яркими страницами вписаны в историю города победы творческих коллективов на фестивалях и конкурсах. А праздник курая, ставший популярным, традиционно собирает участников из многих уголков Российской Федерации.

Одним из культурных достояний Октябрьского является краеведческий музей, ставший визитной карточкой города и обладающий замечательной археологической и этнографической экспозицией. Централизованная библиотечная система Октябрьского определена как базовая в западном регионе. Трижды центральная библиотека города становилась лауреатом Республиканского конкурса "Лучшая библиотека Республики Башкортостан", дважды завоевала Гран-при в конкурсе "Лучший библиотекарь года".

Октябрьский является одним из спортивных центров республики. Здесь проводятся спортивные состязания разного уровня — от республиканских до международных. В 2005 году комитетом по физической культуре и спорту администрации города проведено 309 соревнований, в их числе чемпионаты и первенства города по 48 видам спорта. Участие в них приняли более 52 тысяч человек. Сборные команды города 73 раза выступали в первенствах и чемпионатах республики. Спортивную славу Октябрьскому создали представители спортивного ориентирования, греко-римской борьбы и, конечно же, мотоспорта. На соревнования по спидвею, которые проходят на стадионе "Нефтяник", собирается до семи тысяч зрителей, команда мотоклуба "Лукойл-Башкирия" трижды завоевывала звание чемпиона России и вице-чемпиона Европы. В юбилейном году она близка к завоеванию четвертого чемпионского титула.

Путь, пройденный Октябрьским за 60 лет, впечатляет. Палатки и саманные домики на Шайтан-поле — и современный высокоразвитый город, где приятно и интересно жить и работать. Ворота в Башкортостан, которые вполне можно считать визитной карточкой республики.

Автор: Николай Ермоленко

Теги: юбилей
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть