Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.13 ↑

EUR 69.56 ↑

24 августа Четверг

Уфа   °

Первый этап рассылки "писем счастья" завершен

ПОЛИТИКА

К 1 сентября Пенсионный фонд России закончил рассылку гражданам извещений о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов в системе персонифицированного учета ПФР. Этот срок был уточнен с учетом опыта рассылки в 2003-2004 годах.
По данным пресс-службы Пенсионного фонда РФ, извещения получили...

К 1 сентября Пенсионный фонд России закончил рассылку гражданам извещений о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов в системе персонифицированного учета ПФР. Этот срок был уточнен с учетом опыта рассылки в 2003-2004 годах.

По данным пресс-службы Пенсионного фонда РФ, извещения получили 58,4 миллиона россиян, имеющих по нормам действующего пенсионного законодательства право на накопительную часть трудовой пенсии. До 31 декабря им предстоит сделать выбор, кому передать в доверительное управление свои накопительные средства: государственной или частной управляющей компании (УК) либо негосударственному пенсионному фонду. Пока подавляющее большинство граждан (по итогам 2005 года — 56,6 миллиона из 58,4 миллиона человек) доверяют свои средства государственной УК. Причем практически все они делают это по умолчанию, как предусмотрено законом, без подачи каких-либо заявлений.

В то же время растет и число тех, кто делает выбор в пользу частной УК или негосударственного пенсионного фонда. По итогам 2005 года таковых насчитывалось около 1,8 миллиона человек. Примечательно, что чуть менее половины из них перешли из ГУК в частные УК или НПФ в прошлом году. По мнению специалистов, в текущем году эта динамика будет еще более заметной.

В извещениях, рассылаемых Пенсионным фондом, содержатся сведения о платежах работодателей на финансирование страховой и накопительной частей пенсии, поступивших в ПФР за 2005 год, информация о средствах, начисленных на лицевой счет за предшествующие годы, данные о платежах всех работодателей (если у гражданина более одного места получения облагаемых доходов).

Все сведения, относящиеся к текущему году, получатели должны проверить (делается это просто — страховые и накопительные отчисления за год составляют в сумме 14 процентов годовой зарплаты). В случае несогласия с какими-либо цифрами будущему пенсионеру нужно обратиться за разъяснениями в территориальный орган ПФР по месту жительства. Скорее всего, вопросы в итоге придется адресовать работодателю: тот обязан в трехдневный срок предоставить работнику копию сведений об уплате взносов на финансирование будущих страховой и накопительной частей его пенсии, которые он направлял в ПФР.

Если вы имеете по закону право на накопительную часть трудовой пенсии (с минувшего года оно предоставлено россиянам 1967 года рождения и моложе), но не получили до 1 сентября свое извещение, обращайтесь в почтовое отделение по месту жительства: извещения будут храниться на почте еще месяц. По вопросу неполучения извещения можно также обратиться в свой территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Тем же, кому рассчитывается только страховая часть пенсии (граждане, родившиеся до 1967 года), "письма счастья" поступят до 1 декабря. (На правах рекламы)

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть