Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

"Закон о "дачной амнистии" упростил порядок госрегистрации

ПОЛИТИКА

Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты нежилого имущества" вступил в силу с 1 сентября 2006 года. Российские СМИ тут же окрестили его "Законом о дачной амнистии".
Он позволяет легализовать...

Федеральный закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты нежилого имущества" вступил в силу с 1 сентября 2006 года. Российские СМИ тут же окрестили его "Законом о дачной амнистии".

Он позволяет легализовать в упрощенном порядке такие принадлежащие гражданам объекты недвижимости, как гаражи, садовые дома в различных кооперативных и садоводческих товариществах, и соответствующие земельные участки.

О том, какие изменения ждут владельцев нежилой недвижимости, комментарий руководителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан — главного государственного регистратора Республики Башкортостан Светланы Кудряшовой:

— Так называемый "закон о дачной амнистии" намного упростил порядок государственной регистрации прав на объекты недвижимости, правоустанавливающие документы на которые либо отсутствуют, либо не соответствуют требованиям действующего законодательства. Например, основанием для регистрации прав на земельные участки признаются любые документы, подтверждающие право на эту землю. В том числе можно даже предъявить выписку из похозяйственной книги, единая форма которой утверждена. Данную выписку уполномочены выдавать органы местного самоуправления.

Для регистрации прав на садовые домики, дачи, гаражи, бани и другие хозяйственные постройки (если права на земельный участок, где они расположены, уже зарегистрированы) достаточно будет заполнить специальную декларацию.

Что касается индивидуальных жилых домов, то до 1 января 2010 года разрешение на ввод их в эксплуатацию не потребуется, технический паспорт будет считаться единственным документом, подтверждающим факт создания данного объекта.

Еще один очень важный момент: с 1 января 2007 года плата за государственную регистрацию права собственности на указанные в данном законе виды объектов будет снижена с 500 до 100 рублей.

На сегодняшний день нами утвержден перечень документов, необходимых для госрегистрации прав граждан в упрощенном порядке на территории Республики Башкортостан. Он размещен на наших информационных стендах во всех обособленных подразделениях и на официальном сайте Главного управления.

Более детально вопрос "дачной амнистии" будет рассматриваться на пресс-конференции в агентстве "Башинформ", которая состоится 8 сентября в 11 часов.

Автор: Ольга Горюнова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть